16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4031
  • RTS1116.50
23 июля 2012, 16:02 Недвижимость
Актуальная тема: Московское наступление

На развитие «новой» Москвы может потребоваться до €187 млрд

Лента новостей

Такова оценка развития новых территорий участников конкурса концепции агломерации

Развитие «новой» Москвы потребует от 86 млрд евро до 187 млрд евро инвестиций. По словам декана Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александра Высоковского, в такую сумму оценили развитие новых территорий столицы участники конкурса на концепцию московской агломерации, сообщает РИА «Новости».

Высоковский напомнил, что ранее эксперты прогнозировали, что на строительство улично-дорожной сети расширенной столицы потребуется привлечь 32 млрд долларов (более 1 трлн рублей), на развитие метрополитена — более 30 млрд долларов (958,53 млрд рублей). Эти средства, по его словам, также учитываются конкурсантами и добавляются ими к расчетным суммам инвестиций.

По мнению эксперта, подобные оценки заставляют задуматься о перспективах реализации предложений участников конкурса на концепцию «новой» Москвы. Высоковский подчеркнул, что он нашел логико-экономическую оценку развития московской агломерации лишь в трех работах проектных коллективов.

Так, по его словам, команда архитектора Антуана Грюмбаха оценила стоимость развития присоединенных территорий в 187 млрд евро при условии необходимости размещения на них жилья на 830 тысяч человек. Команда Чернихова, в свою очередь, оценивает развитие «новой» Москвы в 86 млрд евро в случае, если на присоединенных территориях появится около 1,45 млн рабочих мест, включая 250 тысяч вокруг правительственного центра и 500 тысяч — сопряженные с ними рабочие места. Команда архитектора Рикардо Бофилла оценила только инвестиции в размещение в «новой» столице парламентского центра.

«Около 100 млрд евро — цена вопроса развития этой территории», — считает Высоковский. По мнению самого эксперта, «человеческий» потенциал расширенной Москвы — 1,5-2 миллиона человек, которые там будут жить и работать. «Если на этой территории сейчас проживают порядка 800 тысяч человек, включая все города, это означает, что жилья на этой территории должно быть построено еще как минимум на 800 тысяч человек», — сказал эксперт, подчеркнув, что люди захотят селиться в бывшем Подмосковье только в случае, если новые территории покажутся им привлекательными.

Конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации стартовал в начале текущего года. В конце февраля экспертная группа отобрала 10 команд, которые займутся разработкой проекта «новой» столицы. Лидером конкурса на данный момент является «Архитектурно-дизайнерская мастерская Чернихова», набравшая 7,6 балла. За ней следует проектный коллектив из Нидерландов O.M.A. Замыкает тройку лидеров российское архитектурное бюро «Остоженка» с 7,3 балла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию