16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
25 июля 2012, 08:43 ОбществоКонфликтыПерсоны

Экс-сотрудник ТНК-ВР обвинил главу компании в даче взятки

Лента новостей

В компании, в свою очередь, подозревают, что обвинитель — экс-глава департамента логистики ТНК-ВР — мог участвовать в мошеннических схемах

Бывший сотрудник ТНК-ВР обвиняет исполнительного директора и акционера этой компании Германа Хана во взяточничестве, разбирательства идут в Высоком суде Лондона, пишет Bloomberg. По словам источника «Ведомостей» в компании, деятельность этого сотрудника уже расследуют в России.

Как сообщает Bloomberg, 24 июля в суде прошли слушания по иску экс-главы департамента логистики ТНК-ВР Игоря Лазуренко, который, по данным агентства, обвинил компанию и Германа Хана во взяточничестве с участием высших госчиновников и незаконном перечислении сотен миллионов долларов. В компании обвинения Лазуренко назвали попыткой «неприкрытого шантажа» и попросили суд установить сроки предоставления документов, которые тот назвал доказательством коррупции. Пресс-секретарь ТНК-BP Дмитрий Медведев и адвокат Лазуренко Майкл Армстронг ситуацию не прокомментировали.

Источник «Ведомостей», близкий к руководству холдинга, назвал обвинения Лазуренко защитой нападением. По его словам, несколько месяцев назад в ходе проверки в ТНК-ВР были выявлены мошеннические схемы, в которых, как предполагают в компании, мог участвовать и Лазуренко. «Сейчас проводится расследование этих фактов, а сам Лазуренко в компании больше не работает», — добавил собеседник издания. Bloomberg отмечает, что он ушел из ТНК-ВР в апреле и покинул Россию.

Еще один коррупционный скандал разгорелся в сентябре прошлого года. ТНК-ВР уличила в мошенничестве крупного подрядчика — компанию «Белсибсервисгарант» с объемом годовых работ около 600 млн долларов, подрядные работы выполнялись по ряду направлений — бурение, геофизика, обслуживание оборудования и так далее. В ходе внутренних проверок выяснилось, что несколько десятков подрядчиков ТНК-ВР были аффилированы с БССГ, однако скрывали этот факт.

Как отмечал сам Герман Хан, бывшие сотрудники ТНК-ВР распространяли информацию о своей связи с руководством компании и лично с Ханом, благодаря чему БССГ обладала большей информацией, чем другие участники конкурса, и создавала иллюзию конкуренции, выдвигая к участию в тендерах аффилированные фирмы. «Когда-то это действительно были сотрудники нашей компании, но сейчас никаких личных связей у нас с ними нет», — уверял Хан. Впоследствии БССГ дисквалифицировали, а все контракты с ней — разорвали. Компания также уволила 13 сотрудников, в том числе топ-менеджеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию