16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 69.14 / ₽ 3908
  • RTS1279.28
25 июля 2012, 10:07 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Moody's сменило прогноз по рейтингу ЕФФС на «негативный»

Лента новостей

Поводом для этого стало снижение прогноза по рейтингу стран-гарантов фонда: Германии, Нидерландов и Люксембурга

Международное рейтинговое агентство Moody's сменило прогноз по долгосрочному рейтингу ААА Европейского фонда финансовой стабильности со «стабильного» на «негативный». На прошлой неделе агентство подтвердило негативный прогноз по рейтингам трех гарантов фонда: Германии (владеет в фонде долей в 29,1%), Нидерландов (6,1%) и Люксембурга (0,3%).

Теперь прогноз для всех гарантов фонда с рейтингом ААА, кроме Финляндии, изменен на «негативный». Moody's сообщает, что риски, которые могут негативно повлиять на кредитоспособность ЕФФС и привести к снижению его рейтинга, неразрывно связаны с экономическим положением и финансовыми возможностями стран еврозоны. Поэтому при смене рейтингов европейских государств неизбежно меняется и рейтинг ЕФФС. В этой связи особенно чувствительной для Европейского фонда финансовой стабильности может стать смена рейтингов стран со значительной долей в нем — Германия, Франция и Нидерланды. Специалисты агентства сообщают, что на рейтинг ЕФФС может также негативно повлиять растущая разобщенность стран еврозоны.

Работу Европейского фонда финансовой стабильности обеспечивают страны, которые согласились профинансировать антикризисный инструменты и займы, выдаваемые фондом. Гаранты ЕФФС обязались погасить долги перед фондом, если страны, которым была оказана поддержка, не смогут вернуть выданные им кредиты. При этом 110 млрд евро, предоставленные Греции в 2010 году, не является частью гарантий ЕФФС, а предоставлены европейскими странами через отдельные обязательства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории