16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4495
  • RTS1159.74
26 июля 2012, 11:21 ОбществоСпортАвтоКонфликты
Спецпроект: Лондонские кольца

Олимпийская пробка

Лента новостей

Во время Олимпиады в Лондоне тяжело придется не только местным жителям, но и гостям. Особенно тем, кто опрометчиво решит передвигаться по городу на автомобиле. Зато болельщикам придутся по душе нормы по содержанию алкоголя в крови водителя — 0,8 промилле

Акция протеста лондонских таксистов. Фото: ИТАР-ТАСС
Акция протеста лондонских таксистов. Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы с транспортом начались в Лондоне еще на прошлой неделе, когда в столицу Игр стали прибывать спортсмены. На днях в Великобританию начался заезд болельщиков. В обычные дни аэропорт Хитроу принимает по 100 тысяч пассажиров, в преддверии «Олимпиады» эта цифра удвоилась.

Терминалы перегружены, но благодаря тысячам волонтеров, которые помогают прибывшим с багажом, поиском транспорта, коллапса пока удается избежать. Серьезные проблемы ожидались в четверг — в основной день заезда участников Олимпиады и болельщиков суточную забастовку собирались провести сотрудники британского МВД, в структуру которого входит пограничное ведомство, отвечающее за проверку паспортов в аэропортах. Но во второй половине дня в среду было объявлено: забастовка отменяется.

Старейшее в мире лондонское метро стало работать с перебоями еще в начале недели. Центральная линия вообще прекращала функционировать, на других — поезда шли с задержками, а вагоны были переполнены. Впрочем, к началу Олимпийских игр проблему обещают решить, пустив дополнительные поезда и продлив часы работы подземки. Но у жителей города оптимизма от этого не прибавляется. В свою очередь, машинистам обещают выплатить единовременную компенсацию в 500 фунтов за увеличенный график работы, а сверхурочные будут оплачивать отдельно.

Самым беспроблемным общественным транспортом обещают стать автобусы. Вместительные двухэтажные лондонские «даблдеккеры» курсируют по выделенным полосам и без особых задержек доставляют пассажиров в различные части столицы олимпийских игр. Недаром чешский скульптор Давид Черны создал даже целую инсталляцию, связанную с легендарными британскими автобусами. Он взял старый двухэтажный автобус 1957 года, приделал к нему огромные руки и научил отжиматься, с помощью гидравлики, разумеется. Выполняя упражнения, автобус вздыхает, как тяжелоатлет.


Полоса на пять колец

Чтобы доставлять спортсменов и делегации до спортивных объектов, гостиниц и т.д., в Лондоне были организованы специальные олимпийские полосы общей протяженностью почти 50 километров. Такие же, как для автобусов, но только с пятью кольцами на асфальте — заезжать на них могут только автобусы и машины, обслуживающие членов так называемой «олимпийской семьи»: атлетов, спортивных чиновников, политиков и журналистов. Как замечает Bloomberg, лондонцы уже прозвали выделенные олимпийские ВИП-полосы «зилами» (ZIL lanes) — в память о советских «членовозах», перевозивших партийных бонз.

Лондонские власти призвали сотрудников компаний, которые являются корпоративными спонсорами Игр, проявить сознательность и для передвижения по городу пользоваться не олимпийскими полосами, а общественным транспортом.

Появление полос для спортсменов, случайный или намеренный выезд на которые карается штрафом в 130 фунтов (около 200 долларов), вызвало гнев у лондонских водителей и таксистов. Последние провели уже несколько акций протеста из-за того, что их не хотят пускать на олимпийские полосы, и поговаривают о создании движения «Захвати олимпийскую полосу» — по аналогии с «Захвати Уолл-Стрит». Водители черных кэбов опасаются потерять солидную часть дохода, так как из-за образовавшихся пробок их клиенты пересядут на общественный транспорт. А между тем такси являются символом Лондона, как и двухэтажные автобусы. В пятницу таксисты обещают провести забастовку, что с большой долей вероятности обернется транспортным коллапсом.

Для тех, кто за рулем

Тем же, кто все-таки отважится передвигаться по Лондону и его окрестностям за рулем личного или арендованного автомобиля, необходимо не только подготовиться к долгому стоянию в пробках, но и изучить штрафы за нарушения ПДД в Великобритании.


За 48 часов до открытия лондонской Олимпиады в городе заработали выделенные полосы для олимпийского движения. Это, мягко скажем, не привело в восторг жителей города

Наказания там более чем суровые. Например, штраф за превышение скоростного режима может достигать 2,5 тысячи фунтов, если лимит превышен на магистрали. Там, кстати, разрешенная максимальная скорость составляет 80 миль в час — это около 115 км/ч. До тысячи фунтов придется отдать, если скорость превышена в городе, где «максималка» составляет 50 км/ч, или за городом на обычной дороге — предел 100 км/ч.

В 5 тысяч фунтов обойдется отсутствие страховки, небрежное или невнимательное вождение, а также оставление места аварии. Захотели поговорить по телефону за рулем? Стоит использовать только беспроводную связь: приложив в машине мобильный к уху, вы рискуете попасть на штраф в тысячу фунтов.

Въезд в центр Лондона платный. В день берут 10 фунтов. Ограничения действуют только в рабочие дни с 07:00 до 18:00. При этом оплату нужно произвести заранее или в день поездки. Если вы проигнорируете это требование, то придется заплатить штраф в размере уже 130 фунтов.

Зато в Великобритании одни из самых либеральных законов относительно максимально допустимой дозы алкоголя в крови водителя — 0,8 промилле. Это примерно две кружки пива для человека средней комплекции.

Однако если вы даже слегка перебрали, наказание будет очень серьезным. Полиция вправе вас «продуть» на месте, и если прибор покажет более 0,8 промилле, вам грозит штраф до 5 тысяч фунтов или даже тюремное заключение на 6 месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию