16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3183
  • RTS1155.24
30 июля 2012, 08:10 ТехнологииАвто

Пешеходы распугают автомобили смартфонами

Лента новостей

Необычное применение смартфону нашла General Motors. Компания разрабатывает систему, в которой наличие такого гаджета у пешехода станет сигналом «стоп» для приближающегося автомобиля

Фото: АР
Фото: АР

Концерн General Motors объявил о разработке системы, позволяющей распознавать пешеходов по WiFi-сигналам их смартфонов или комуникаторов. Информация с таких «датчиков» будет обрабатываться системами автомобиля, что позволит избегать или, во всяком случае, сократить количество наездов.

Фактически автомобиль будет следить за всеми пешеходами и велосипедистами, находящимися поблизости. Однако срабатывать система будет только в тех случаях, когда возникнет угроза столкновения. Например, когда пешеход выбегает из-за другой машины, или велосипедист находится в так называемой мертвой зоне, а машина начинает маневр в его сторону. Автомобиль, обработав данные, либо будет предупреждать водителя об опасности, либо самостоятельно остановится (в случае с пешеходом).

Чтобы система работала более четко, в General Motors намереваются создать отдельное приложение для смартфонов и коммуникаторов. Оно упростит процедуру распознавания и увеличит шансы избежать ДТП.

Альтернативный взгляд

Разработка GM может стать альтернативой существующим системам, предотвращающим наезд на пешеходов. В частности, речь идет об автоматическом экстренном торможении (AEB). В основе этой системы камеры и датчики, встроенные в переднюю часть автомобиля. «Увидев» препятствие, программа оценивает скорость и принимает решение о необходимости экстренного торможения.

Кстати, Европейский комитет по проведению независимых краш-тестов Euro NCAP с 2014 года планирует ужесточит критерии оценки автомобилей. В частности, получить пять звезд можно будет только при наличии такой системы экстренного торможения.

На сегодняшний день передовик в разработке и использовании такой системы — компания Volvo. 58% автомобилей, выпускаемых этой шведской маркой, оснащаются AEB в качестве базового оборудования. Также на многих моделях серийно используют подобную систему Infiniti и Mercedes-Benz.

Разработка General Motors может стать более функциональной. Ведь благодаря постоянному контролю система может заранее, когда человек еще не оказался непосредственно перед автомобилем, подготовить тормоза к экстренному замедлению. С другой стороны, у американской системы заведомо имеется существенный минус — смартфоны есть далеко не у всех пешеходов, да и не каждый владелец гаджета захочет скачать необходимое приложение.

Впрочем, по мнению экспертов из тестов Euro NCAP, разработка GM может стать полезным дополнением к существующим автоматическим системам экстренного торможения, и поможет улучшить ситуацию с ДТП с участием пешеходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию