16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
31 июля 2012, 19:58 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Белорусский тупик

Лукашенко уволил командующего ВВС и ПВО

Лента новостей

Также освобожден от должности председатель государственного пограничного комитета

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должностей председателя государственного пограничного комитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, сообщает РИА «Новости».

Рачковский переведен в резерв комитета, Пахмелкин — в распоряжение министра обороны Юрия Жадобина. Последнему, как и начальнику Генштаба Вооруженных сил Петру Тихоновскому, вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Государственному секретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности Вадиму Зайцеву объявлен выговор.

Кадровые меры вызваны «головотяпством» лиц, допустивших «провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси», объяснял Лукашенко 26 июля. Он официально признал, что границу страны без разрешения пересекло иностранное воздушное судно. 4 июля оно сбросило на белорусские города Ивенец и Минск около 800 плюшевых медвежат, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова. Комментируя инцидент, президент обратился к военному руководству и потребовал оперативно реагировать «на любые вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили».

Самолетом с игрушками управляли граждане Швеции. Ответственность взяли сотрудники скандинавской пиар-компании Studio Total. Официальный Минск долгое время не комментировал инцидент с «игрушечным десантом», при этом фотограф Антон Суряпин, выложивший снимки медведей в Интернете, был задержан КГБ Белоруссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории