16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 09:21 Общество

Чем раки хуже лобстеров?

Лента новостей

Фестиваль лобстеров в США: за 5 дней там съедят 10 т. лакомства. Бытует мнение, что раков не любят из-за того, что они питаются падалью. Эксперты Business FM развенчивают мифы

Сегодня в США начинается фестиваль лобстеров. Он продлится 5 дней. За это время жители штатов планируют съесть 10 тонн лакомства. Лобстер, его ещё называют омаром, считается деликатесом. Но как говорят гурманы, по вкусу он мало чем отличается от раков. Хотя эти членистоногие ценятся гораздо меньше лобстеров.

В США раков водится много. И ловят их там порядочно - 50 тысяч тонн в год. Но такой любовью как лобстеры раки там не пользуются, фестивалей в их честь не проводятся. О классовом неравенстве существ одного биологического класса мы знаем даже из фильмов. Например, картины Алексея Балабанова «Брат-2»:

«Что тебе надо? Грязная пища, раки со дна грязь едет.

- Чего? Да ты на себя посмотри».

Расхожее мнение - раки питаются падалью. А вот лобстеры или омары - существа благородные и кушают пищу исключительно живую. Так считает и ресторатор Георгий Ловас:

«Рак - это падаль. Он речной и питается падалью. Их даже ловят на дохлую курицу: кидают её в речку, потому что рак идёт на вонючее. Лобстер водится только в море, океане, потому он и деликатесный, он питается чистой пищей, моллюсками, рыбкой, примерно будем так говорить - орёл и ворона».

Однако ученые говорят, всё это большое заблуждение. Во-первых, раки - почти вегетарианцы. В их рационе всего 10% животной пищи, остальное - еда растительная. А во-вторых, аристократичные лобстеры тоже не брезгуют падалью. Зато они оба любят чистую воду и одинаково полезны для человека, уверяет ихтиолог Александр Черницкий:

«Для организма полезней полноценное, разнообразное питание. Так что есть одну неделю раков, другую лобстеров будет хорошо. Единственное, что у раков в момент линьки мясо становится пресным и невкусным, и поэтому и существует старое поверье, что раков можно есть только в те месяцы, в которых есть буква «р»».

Но и в этом лобстеры похожи на раков. У них тоже бывает линька, во время которой мясо теряет вкус. Пожалуй, главное отличие этих членистоногих - цена. В московских ресторанах, например, дюжина раков стоит около 2000 рублей. И примерно столько же стоит один лобстер.

Михаил Сафонов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории