16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
1 августа 2012, 11:17 СтрахованиеФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыКонфликты

Онищенко: банки не должны принуждать страховать жизнь

Лента новостей

В России по-прежнему навязываются страховые услуги при получении кредита, констатирует глава Роспотребнадзора

Роспотребнадзор призвал банки не заставлять заемщиков страховать жизнь и здоровье. Эта позиция изложена в письме главы службы Геннадия Онищенко руководителям территориальных управлений ведомства от 23 июля. Документ оказался в распоряжении газеты «Ведомости».

В России по-прежнему навязываются страховые услуги при получении кредита, констатирует ведомство Онищенко. Главный государственный санитарный врач России считает, что застраховать жизнь и здоровье заемщика «можно исключительно при наличии его волеизъявления». «Важен сам принцип, а не вид продукта», — подчеркнул в интервью газете начальник управления Роспотребнадзор Олег Прусаков. Он напоминает, что при автокредитовании банки требуют приобретать полис КАСКО на автомобиль.

Как отмечает издание, многие банки и сегодня предлагают (а некоторые до сих пор даже требуют) заемщикам застраховаться. Страхователь по такому договору — заемщик, выгодоприобретатель (как правило) — банк. Ему страховщик возмещает задолженность умершего или потерявшего трудоспособность заемщика. Такое страхование должно осуществляться в пользу самих заемщиков, а не банков, считает Онищенко. В противном случае, по мнению главы Роспотребнадзора, сделка «содержит все признаки навязывания заемщику соответствующей услуги страховщика».

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) в июне 2009 года было вынуждено отменить обязательную для получателей ипотечных кредитов страховку жизни. В сентябре того же года появилась информация, что банк ВТБ 24 перестал заключать договора обязательного страхования жизни при оформлении договоры ипотеки. Заемщики банка получили правов самостоятельно выбирать, стоит ли заключать такие договоры страхования. По состоянию на март 2012 года, получить ипотечные кредиты (минимальная ставка — 8,8% годовых в рублях) в Московском регионе можно было, только осуществив комплексное страхование жизни и прочих рисков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории