16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 17:29 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Глава ЕЦБ: рост в еврозоне остается слабым, но евро нерушим

Лента новостей

ЕЦБ собирается пойти на прямые действия на открытых рынках для стабилизации экономики

Рост в еврозоне остается слабым, а неопределенность прогнозов на будущее негативно сказывается на уверенности внутри блока, заявил на пресс-конференции глава Европейского центрального банка Марио Драги, передает Reuters.

Руководитель ЕЦБ, тем не менее, уверен, что экономический кризис не разрушит европейский валютный блок. «Евро нерушим», — уверен он. Драги рассказал, что в ближайшие несколько недель ЕЦБ выработает механизм прямых покупок, который позволит снизить затраты по займам охваченным кризисом странам еврозоны. «Правление ЕЦБ в рамках своего мандата на поддержание ценовой стабильности в среднесрочной перспективе и при условии сохранения независимой монетарной политики стран блока, может предпринять прямые операции на открытом рынке в размере, сопоставимом с поставленной задачей», — заявил Драги. По его словам, правление банка рассмотрит дальнейшие нестандартные меры монетарной политики, необходимые для восстановления равновесия. «В ближайшие недели мы разработаем подходящие условия для таких мер», — добавил он. Ранее сегодня ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,75% годовых.

Драги заявил, что получение Европейским фондом финансовой стабильности лицензии на банковскую деятельность противоречит законам Европы. «У нас есть все законные основания говорить о том, что Европейский механизм финансовой стабильности (ESM) не является подходящим контрагентом для ЕЦБ», — заявил он. На том, чтобы ESM получил банковскую лицензию, настаивали Италия и Франция. По их мнению, этот шаг значительно увеличил бы эффективность фонда и позволил ему вмешиваться в ситуацию на рынке облигаций, если возникнет такая необходимость. ЕЦБ еще в марте прошлого года выступил против этой идеи. Несмотря на это, на прошлой неделе управляющий австрийского нацбанка Эвальд Новотны вернулся к этому вопросу и высказал мнение, что в таком шаге есть свои достоинства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории