16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
2 августа 2012, 20:01 Общество

Десантники не смогли обуздать «Тигра»

Лента новостей

В России отмечается 82-я годовщина образования Воздушно-десантных войск. Гуляют около 1,5 млн человек. В Москве есть задержания, в Брянске — несчастный случай, в Казани закрыты рынки. В целом праздник проходит спокойно

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Москве задержали двух молодых людей, которые около 14 часов в районе Шаболовки на автомобиле ГАЗ 233001 («Тигр») въехали в Chevrolet, после чего скрылись с места происшествия. В результате ДТП никто не пострадал

Через 10 минут на выезде из Октябрьского транспортного тоннеля «боевую машину» остановили сотрудники ДПС. Двоих празднующих отправили на медицинское освидетельствование, сообщили BFM.ru в ГУ МВД по Москве. Выяснилось, что оба были в состоянии сильного алкогольного опьянения, а документов на «Тигр» и водительских прав у них с собой не оказалось.

«Вес «Тигра» составляет 6,3 тонны, для управления им требуются права категории «С», — уточняют в столичной полиции.

Пока в Москве это единственный случай задержания. Напомним, порядок на улицах столицы сегодня охраняют 2,8 тысячи полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников, в Подмосковье — более 1 тысячи. Продажа алкоголя в местах гуляния ограничена.

Десантники сегодня гуляют: в Парке Горького, где для них бесплатно работает полевая кухня, а также приготовлено мороженое и арбузы; на ВВЦ, куда перенесли официальное празднование Дня ВДВ. Заместитель командующего ВДВ Роман Кутузов объяснил перенос тем, что ВВЦ — «более публичное и более всероссийское место». Также ветераны ВДВ сегодня собираются на Васильевском спуске, в «Измайлово», «Сокольниках» и других местах.

Днем ранее десантники приняли участие в крестном ходе от здания Храма пророка Божия Илии на улице Ильинка до Лобного места на Красной площади. Затем на Красной площади и Васильевском спуске состоялись праздничные мероприятия в честь Дня Ильи Пророка. Десантники возложили цветы и венки к памятному знаку «Воинам-десантникам, погибшим при выполнении воинского долга» на Суворовской площади и к могилам генералов ВДВ на Новодевичьем, Троекуровском и Кунцевском кладбищах.

В минувшем году в массовых мероприятиях в столице приняли участие около 10 тысяч десантников. Задержанных по итогам празднования не было, сообщали BFM.ru в ГУВД по Москве 3 августа 2011 года.

В Петербурге десантники устроили шествие от Дворцовой площади до Марсова поля. По городу разъезжают машины с флагами ВДВ. Один из них торчал из кабины самосвала, передает «Балтинфо». «За столиками кафе у Зимнего дворца люди в тельняшках… с криком «Слава, слава, слава» потребляют содержимое пластиковых стаканчиков. Атмосфера бодрая. Многие пытаются найти в толпе бывших сослуживцев. Когда находят, то десантное рукопожатие не только видно, но и слышно. Молодежь по очереди фотографируется у белого БТРа», — передает информагентство.

По сообщению агентства, обстановка в северной столице спокойная, а единственный вид нарушения правопорядка со стороны десантников — запрыгивание на ограду вокруг вечного огня. Делается это для того, чтобы сделать фотографию.

В других городах не обошлось без печальных инцидентов. Сегодня в Брянске, к примеру, во время показательных выступлений парашютистов произошел несчастный случай — одна из девушек-парашютисток во время приземления сильно ударилась о землю. Она госпитализирована, ее жизни ничего не угрожает.

От купания не удержались

Столичные десантники в этом году не лишили себя и традиционного купания — фонтаны в городе не стали отключать. Купаются в Парке Горького, и на ВВЦ (в частности, в фонтане «Дружба народов»). Препятствий желающим окунуться никто не оказывает.

Не отказали себе в купании и екатеринбургские десантники. Сообщений о нарушениях правопорядка из столицы среднего Урала пока не поступало.

В Санкт-Петербурге десантников также не стали лишать традиционной забавы и не отключили фонтаны (хотя изначально планировали это сделать), чтобы «не омрачать праздничные дни» жителям города и его гостям, сообщал водоканал Санкт-Петербурга.

Фонтаны в этом году отключили в Краснодаре, а воду из чаш слили. Не работают фонтаны и в Челябинске, Ярославле, Красноярске и Нижнем Новгороде. Отключены они и в Чите, но воду из них не слили. «Мы отключим фонтан, но воду сливать не будем, нам она сложно достается. Единственное, за что мы боимся, это статуя Ники. Кто-нибудь может на нее залезть, повредить ее или сам покалечиться», — заявил ранее руководитель городского Дома офицеров Сергей Жеребцов.

Арбузная хроника

Еще одна традиция Дня ВДВ — арбузы, с которыми каждый год связаны и криминальные происшествия.

Так, в Екатеринбурге в минувшем году десантники украли арбузы и дыни в одной из овощных палаток. Агентство URA.Ru сообщало, что похищение десантники сопровождали криками «За ВДВ!». Владелец павильона в полицию не обращался. А среди прибывших на место происшествия полицейских были и бывшие десантники, которые назвали случившееся «позором для элитного рода войск».

В Ижевске два года назад трое молодых людей в форме ВДВ, находившихся в состоянии подпития, открыто похитили из овощной лавки два арбуза, дыню и 450 рублей. Позже выяснилось, что это была месть, сообщали местные СМИ, — накануне они приобрели в этой палатке арбуз, оказавшийся неспелым.

Сегодня многие рынки устроили выходной день. Из-за большого числа конфликтов ряд палаток и магазинов в День ВДВ прекращает торговлю.

В частности, в Казани закрыты все рынки. В прошлом году в городе от погромов пострадали торговые ряды на овощном привозе в Ново-Савиновском районе. На рынке произошла драка с участием около 70 человек, из которых примерно 40 — десантники.

В Москве 2 августа традиционно закрывается до трети точек продаж арбузов, сообщил накануне руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. В этом году в столице будет работать более трех сотен бахчевых развалов, арбузы и дыни нового сезона будут продаваться и на ярмарках выходного дня, рынках, в магазинах — всего в более 480 точках.

В прошлом году в Петербурге устроили себе выходной в День ВДВ многие торговцы арбузами на Сенной площади. На следующий день они возобновили работу. Правда, по утверждению власти города, в прошлом году криминальных событий с участием десантников в городе зафиксировано не было. «Ни один арбуз не пострадал, кроме тех, которые были съедены», — иронизировал заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга Андрей Романов.
В минувшем году в Ульяновске полицейские сумели предотвратить нападение на овощебазу. В Перми около 130 бывших военнослужащих ВДВ собрались на территории Центрального коммерческого рынка, куда сразу же были стянуты силы ППС и ОМОН и ОМСН. Конфликт десантников и торговцев произошел и в Астрахани. В прошлые годы своим коллегам из других городов последовали торговцы арбузами Центрального рынка Липецка и ряда других городов.
Сегодня Федерация мигрантов России распространила обращение к представителям национальных диаспор быть осторожнее и избегать конфликтов с военнослужащими ВДВ.

Напомним, в этом году праздничные мероприятия с участием высокопоставленных военнослужащих и чиновников начались еще 27 июля. В Смоленской области был открыт памятник советскому военачальнику, командующему ВДВ, Герою Советского Союза и лауреату Госпремии Василию Маргелову, В этом же городе начал работать обновленный мемориал воинам-десантникам 4-го воздушно-десантного корпуса, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Накануне военнослужащих ВДВ поздравил президент Владимир Путин. Он выразил надежду, что праздник пройдет без эксцессов и нарушений общественного порядка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории