16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
3 августа 2012, 13:12 Право

Фигурант «списка Магнитского» просит защиты в Лондонском суде

Лента новостей

Следователь Павел Карпов, который фигурирует в списке Магнитского, подал иск в Высокий суд Лондона о защите чести и достоинства

Следователь Павел Карпов, который фигурирует в списке Магнитского, подал иск в Высокий суд Лондона о защите чести и достоинства. Он требует от главы юридической фирмы Firestone Duncan - Джемисона Файерстоуна возмещения ущерба за заявления, в которых назвал Карпова причастным к гибели юриста.


Вот, что рассказал Business FM сам Джемисон Файерстоун:

«Это правда, он подал здесь, в Англии в суд против меня. Это будет первый честный процесс - дело с Магницким. Он хочет, чтобы я перестал говорить о деле с Магницким и о его участии в этой истории. Конечно, без ордера в суд я не перестану говорить о том, что случилось и его участии».

У Карпова - есть шанс отстоять свою правоту в Лондонском суде. Но адвокат, управляющий партнер Адвокатское бюро «Дмитрий Матвеев и партнёры» Дмитрий Матвеев говорит, что и риски тут слишком высоки:

«Риски эти я вижу в трёх областях: первое - то, что в странах Европы отношение к свободе, выражение достаточно трепетное, поэтому суд по таким делам часто говорит, может, что-то обидное сказали о человеке, но в конце концов человек своё мнение другое высказывал - СМИ это опубликовало, и всё. А второй момент: суды в Великобритании иногда занимают критическую и скептическую позицию в отношении российского правосудия. И тот момент, что невиновность Карпова не была российским судом установлена, он может быть нивелирован тем, что, ну у вас там система такая. И третье, о чем я подумал бы на месте истца: если эти два первых риска как-то материализуются, то можно получить решение суда лондонского, где будет написано, что это похоже на правду или правдой является. Наверное, это может серьёзно осложнить эту ситуацию со списком Магницкого».

Год назад Павел Карпов подал аналогичный иск в российский суд на членов президентского совета по правам человека - Людмилу Алексееву, Кирилла Кабанова и Тамару Морщакову. Следователь требовал опровержения информации, опубликованной в заключение Совета по «делу Магнитского» о своей причастности к хищению бюджетных средств. Но Пресненский суд Москвы - иск Карпова к рассмотрению не принял.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории