16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 августа 2012, 13:18 Недвижимость

В США выставлена на продажу самая дорогая квартира

Лента новостей

Российские покупатели самых дорогих квартир не хотят тратить свое время на обустройство нового жилья. В Нью-Йорке купить жилье с отделкой и дизайном возможно, в России — пока нет

Фото: elliman.com
Фото: elliman.com

На долю российских покупателей дорогой недвижимости в США приходится 25% сделок. Элитной недвижимостью в этой стране владеют, к примеру, композитор Игорь Крутой в 2011 году приобрел квартиру площадью 557 кв. метров в комплексе Plaza Hotel за 40 млн долларов. На тот момент это была самая дорогая сделка после экономического кризиса, разразившегося четыре года назад. В конце прошлого года рекорд был побит российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым: он приобрел в Нью-Йорке (Central Park West, 15) пентхаус за 88 млн долларов.

Дмитрий Рыболовлев в рейтинге Forbes занял 13-е место по итогам прошлого года. Ему 45 лет, состояние оценивается в 9 млрд долларов. От продажи 63% «Уралкалия» получил 6,3 млрд долларов, от продажи 25% акций «Сильвинита» — еще около 2 млрд долларов. Владеет долей в Bank of Cyprus. Судится с бывшей супругой, которая претендует на половину его состояния.

Самая дорогая квартира в мире

На этой неделе в Нью-Йорке выставлена на продажу самая дорогая квартира в истории рынка недвижимости— пентхаус стоимостью 100 млн долларов, сообщает издание nydailynews.com.

В доме CitySpir продается самый дорогой в Нью-Йорке пентхаус (слева).Самый дорогой пентхаус в Москве — в «Доме на Мосфильмовской». Фото: wallyg/ flickr.com, Михаил Сметанин

До этого самая успешная в финансовом плане сделка с недвижимостью была заключена в Лондоне, где за 276 млн долларов был продан пентхаус в комплексе Hyde Park.

Выставленная на продажу нью-йоркская квартира занимает площадь 740 кв. метров, она расположена в доме CitySpire на 56-й улице. Среди плюсов этой квартиры: круговая терраса с полным обзором, частный лифт, винный погреб на 1000 бутылок, солидные соседи, например, сын актера Роберта Де Ниро — Роберт Де Ниро-мл., который к тому же является брокером по продаже этого пентахауса.

История этого пентхауса весьма любопытна: дом CitySpire был построен в 1988 году. Девелопер превысил разрешенную высоту, и власти предъявили претензии. Но потом согласились урегулировать конфликт, заставив девелопера построить городскую танцевальную студию.

Эта квартира была продана в 1993 году всего за 4,5 млн долларов, примерно в такую же сумму обошелся редизайн. Рост цен на недвижимость и очень дорогой ремонт — вот основные причины ценника, который заявлен сейчас.

По мнению риелторов Нью-Йорка, на рынке роскошной недвижимости спрос сейчас превышает предложение, и не исключено, что квартиру купят достаточно быстро.

Самая дорогая новостройка Москвы — трехуровневый пенхаус в «Доме на Мосфильмовской», площадью 2 тысячи кв. метров от«Дон-Строй Инвеста» — выставлена на продажу за 1,4 млрд рублей (около 43 млн долларов). Кстати, у этого дома история, аналогичная CitySpire: там тоже была превышена этажность, и девелоперам пришлось договариваться с правительством Москвы.

Покупатели недвижимости Нью-Йорка (слева), в отличие от московских покупателей, лишены права выбора «внутренней начинки». Фото: elliman.com, Михаил Сметанин

Дорогой бетон

Одна из причин, по которой состоятельные покупатели недвижимости «утекают» за границу, — их нежелание тратить деньги и время на ремонт, отделку, дизайн квадратных метров.

Риелторы отмечают, что в России элитные квартиры в новостройках чаще всего продаются в «сыром бетоне». «Последние несколько лет многие клиенты хотели бы купить уже готовую к заселению квартиру, но в новостройках практически все квартиры предлагаются без отделки», — рассказывает Надежда Кот, руководитель продаж в России компании Sotheby's International Realty.

По итогам первого полугодия 2012 года средний уровень цены предложения на первичном рынке элитного жилья Москвы составил 21 060 долларов за кв. м., что на 2,9% ниже аналогичного показателя за декабрь 2011 года, сообщают аналитики Kalinka Realty

«Для большинства российских покупателей покупка дорогой недвижимости — далеко не первая и не вторая сделка. Большинство богатых людей живут на две страны, к примеру, их дети учатся за границей, и там тоже есть недвижимость. У них нет необходимости вить и обустраивать гнездо, им не хочется тратить время на очередной большой ремонт», — поясняет эксперт.

Кроме того, добавляет Надежда Кот, в последние годы покупатели больше не готовы ввязываться в «длительные проекты», в которых инвестиции в ремонт и оформление собственности будут растянуты на годы. «Несмотря на то, что в душе многие покупатели — творческие личности и способны за секунды понять, какое пространство можно сделать, взглянув на бетонные стены, все чаще появляются запросы на спокойный классический ремонт. Квартиру с таким ремонтом намного легче продать, нежели с дорогим, «персонализированным» ремонтом, а о возможной продаже в элитном сегменте теперь думают уже на стадии покупки», — рассказывает эксперт.

В сдаваемых с ремонтом и отделкой апартаментах, изначально предлагаемых одиноким холостякам, вполне спокойно сейчас живут целые семьи, именно потому, что они устроены по принципу — въезжай и живи.

«В России слишком длительные по времени процедуры сделок купли-продажи, явная нехватка парковок и паркингов, особенно с большими машиноместами, — поясняет Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Realty, — независимо от бюджета покупки, покупателям не хватает элементарной защищённости от мошенников, бывает и так, что возникают юридические проблемы».

Как ранее сообщал BFM.ru, Евгений Кафельников подал в суд на признание своего права собственности на квартиру в элитной новостройке.

Рынок недвижимости США привлекательнее для богатых покупателей тем, что он намного прозрачнее: история каждого объекта заносится в единую федеральную базу данных, доступ к которой имеют все брокеры страны, отмечают эксперты. «В отличие от России, в США для заключения сделок требуется гораздо меньше различных справок», — резюмирует Румянцева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории