16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 августа 2012, 18:46 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Белорусский тупик

Белоруссия и Швеция обменялись высылкой послов

Лента новостей

Десант плюшевых медвежат привел к дипломатическому кризису. Помимо отказа принять нового посла Стокгольм высылает еще двух сотрудников посольства

Швеция не примет нового белорусского посла в ответ на высылку главы шведского дипкорпуса Стефана Эрикссона, которого Минск беспочвенно обвинил, пишет глава МИД Швеции Карл Бильдт в Twitter. Он также сообщил, что из Скандинавии высылаются два других белорусских дипломата.

Временный поверенный в делах Швеции в Белоруссии Йон Бранте опроверг РИА «Новости» информацию о том, что вместе с послом из Белоруссии были высланы еще два сотрудника шведской дипмиссии. Бранте сообщил, что Эрикссон уже покинул территорию Белоруссии. Официальный представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных уточнил, что Эрикссона не выдворяли, а лишь не продлили ему аккредитацию.

Бильдт отметил, что Минск выслал Эрикссона из-за того, что Швеция слишком внимательно относится к соблюдению прав человека и состоянию демократии в Белоруссии.

Тем временем МИД Белоруссии сообщает, что чрезвычайным и полномочным послом в Швеции является Андрей Гринкевич. Он руководил белорусскими дипломатами в Швеции, Норвегии и Дании с 2004 года. Фамилию нового посла, о котором пишет Бильдт, Минск не сообщает.

Отношения между Швецией и Белоруссией осложнились после акции пиар-компании Studio Total, которая 4 июля сбросила с легкомоторного самолета около 800 плюшевых медвежат на белорусские города Ивенец и Минск. К игрушкам были прикреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова. Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился состоянием охраны воздушного пространства страны и уволил председателя государственного пограничного комитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории