16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 августа 2012, 19:45 Технологии

«Hotmail был неплох, но Outlook.com — лучше»

Лента новостей

Компания Microsoft с 1 августа запустила новый почтовик — Outlook.com, который заменит старейшую почтовую систему Hotmail.com. Зачем — в интервью BFM.ru рассказал генеральный менеджер Microsoft Windows Live Брайан Холл (Brian Hall)

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На этой неделе компания Microsoft сделала громкое объявление: старейшую почтовую систему Hotmail.com, принадлежащую компании с 1997 года, должен заменить новый почтовик — Outlook.com. Для чего Microsoft понадобилось создавать новый почтовик, чего ожидать от нового сервиса, куда, в итоге, денется Hotmail и почему Microsoft, в отличие от Google, не интересуется личной перепиской клиентов, в интервью BFM.ru рассказал генеральный менеджер Microsoft Windows Live Брайан Холл(Brian Hall).

Генеральный менеджер Microsoft Windows Live Брайан Холл (Brian Hall). Фото предоставлено пресс-службой компании

Брайан Холл работает в Microsoft c 1995 года и в настоящее время занимает должность руководителя бизнес-группы Windows Live. Под его руководством велась подготовка к запуску Windows XP, ранее он занимал должность менеджера отдела по разработке Windows 95, Windows 98 и Internet Explorer 3 и Internet Explorer 5.

— После первой волны интереса к новой почте у многих пользователей возник вопрос: так зачем, все-таки, Microsoft понадобилось менять Hotmail на Outlook.com?

— У вас есть почта на Hotmail?

— Да, я зарегистрирована в этом почтовике.

— Это ваш основной ящик, вы пользуетесь им каждый день?

— Вообще-то нет. В качестве основной почты я использую другой сервис.

— Вот и ответ! Hotmail, в общем-то, был хорошей электронной почтой. Но сегодня есть очевидная тенденция: люди отправляют и получают письма со смартфонов, с планшетов, через специальные приложения. Электронный адрес часто связан с социальными сетями, которыми пользуются люди. Чтобы они могли использовать один единственный электронный ящик для всех своих контактов, с любой удобной для них платформы, мы создали Outlook.com. Мы хотим, чтобы он служил основным почтовиком.

— Сервис был анонсирован как нечто инновационное. Но считаете ли вы сами, что в Outlook.com есть что-то сверхновое и оригинальное?

— Я могу назвать несколько причин, по которым считаю Outlook.com инновационным. Первая — это «чистый», минималистичный интерфейс, ориентированный на работу с планшетными компьютерами. Вторая — простая и удобная интеграция со всеми популярными социальными сетями: вы будете видеть список людей из контакт-листа с фотографиями, с телефонными номерами, вся информация будет своевременно обновляться при каких-то изменениях. Поддержка Facebook, LinkedIn, Twitter и других сетей очень важна. И третья причина: вы можете использовать полный пакет «облачных» офисных приложений — Word, Excel, PowerPoint. Вы можете редактировать документы, делиться ими с людьми из списка контактов — в общем, полноценно работать.

Кстати, мы сотрудничаем и с другими почтовыми системами, так что, можно настроить «сборщик» писем. У нас есть, например, договоренности с Mail.ru.

И еще одна важная деталь: широкие возможности персонализации почты. Вы можете сами настроить папки, как только захотите: сами выберете, куда будут попадать те или иные письма, документы и фотографии, сколько они будут храниться, какую из версий письма нужно сохранить. Это поможет содержать папку Inbox [«Входящие»] в порядке, не создавая в ней «свалки».

— Судя по первым отзывам, интерфейс Outlook.com действительно многим понравился. Были такие характеристики как «чистый», «не перегруженный», «умный», в едином Metro-стиле и так далее. Но что касается других нововведений — они пока либо не столь бросаются в глаза либо вовсе не впечатляют. Чем ваша новая почта отличается от того, что уже есть у конкурентов?

— Признаюсь, я не эксперт в тех почтовиках, адреса которых оканчиваются на .ru. У меня не было времени на то, чтобы получить о них достаточное представление, чтобы сравнивать с Outlook. Но мы, естественно, сравнивали нашу почту с Gmail. И мы знаем, что есть несколько кардинальных отличий Outlook.com от Gmail. Главное и основное — это, действительно, более удобный, «чистый» интерфейс.

Кроме того, поддержка всех основных популярных социальных сетей. Напомню, если говорить о Gmail, то он связан лишь с соцсетью Google+ и собственными сервисами Google. Ну и, наконец, поддержка Microsoft Office Web Apps. Конечно, если вы используете Google Docs, то вам удобен Gmail. Но если вам нужно работать с документами, входящими в пакет Office — Outlook гораздо лучше.

Ну и, наконец, есть очень важный для Microsoft пункт. Мы хотим объединить всех людей, пользующихся сервисами и продуктами Microsoft: тех, кто использует Windows, Office, Windows Phone, Xbox. Все они уже являются клиентами Microsoft. И нам не нужно, например, читать личную переписку пользователей, чтобы продавать таргетированную рекламу. [Очередной намек на Google, который якобы «читает» переписку пользователей, чтобы дороже продавать рекламу, BFM.ru]

— Вы рассматриваете в качестве реального конкурента только Gmail, а почтовые сервисы из других стран не берете в расчет?

— Конечно, как и другие наши продукты, мы будем выводить нашу почту на глобальный рынок. Предусмотрена локализация продукта, перевод на несколько десятков языков для более чем двухсот рынков. В каждой стране мы рассматриваем в качестве конкурентов разные сервисы. Вполне естественно, что кому-то больше понравится Outlook, а кому-то привычный сервис. Мы уверены, что сделали хороший продукт и надеемся, что пользователи его оценят, но никогда не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные предпочтения каждого человека. Кому-то понравится наш дизайн, кому-то — чужой.

— То есть, вы действительно верите в то, что Outlook.com станет «электронной почтой для следующего миллиарда пользователей»?

— Да, я в этом абсолютно уверен.

— Сколько регистраций вы уже получили на данный момент?

— Единственная цифра, которую мы называем официально — это более миллиона регистраций за первые шесть часов после запуска. Но могу сказать, по большому секрету, что сейчас их гораздо, гораздо больше.

— Пока сервис запущен в режиме бета-тестирования. Когда вы планируете довести его до финальной версии?

— Прежде чем перейти к следующему этапу, нам надо завершить ряд необходимых действий. Сейчас мы хотим получить обратную связь от пользователей — думаю, мы соберем множество отзывов и предложений и сможем максимально улучшить наш продукт.

Пока в планах завершить работу над «календарем» и интеграцию со Skype, после которой можно будет совершать видеозвонки прямо из Outlook, не устанавливая ничего на компьютер.

— Когда будет завершена интеграция со Skype?

— В скором будущем, пока не могу точнее сказать.

— Какая судьба ожидает Hotmail, долго ли вы будете его поддерживать и когда почтовик окончательно «умрет»?

— Пока пользователи Hotmail могут продолжать пользоваться своим ящиком, но, конечно, они уже сейчас могут перейти на новую почту — для этого достаточно на сайте Outlook.com «связать» два ящика и выбрать окончание @outlook.com. В будущем, конечно, мы переведем всю базу пользователей Hotmail на Outlook.com. Но сейчас у нас нет определенного срока, к которому Hotmail должен перестать работать.

— Вам не кажется, что с появлением Outlook.com отпадает потребность в десктопной версии Outlook?

— Нет, конечно. Если работать целый день за компьютером или ноутбуком — десктопная версия гораздо удобнее. Мы же понимаем, что есть много рабочих задач, которые проще выполнять за компьютером. С другой стороны, мы также понимаем потребность в удобной, полноценной веб-версии почты — для планшета или смартфона это лучший вариант.

Рекомендуем:

  • Фотоистории