16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3690
  • RTS1158.62
4 августа 2012, 16:59 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

ФРГ не даст Механизму финансовой стабильности стать банком

Лента новостей

Германия не намерена становиться гарантом госдолга бедствующих стран, объяснил Гидо Вестервелле

Германия против получения Европейским механизмом финансовой стабильности (ESM) банковской лицензии, заявил глава МИД Германии Гидо Вестервелле в интервью журналу Focus.

Министр объяснил, что ФРГ не намерена превращаться в хранителя и гаранта госдолга остальных стран-членов еврозоны. У Берлина много на то причин, как политических, так и юридических, и финансовых, добавил Вестервелле. Он уверен, что инициатива Италии, Испании и Франции не встретит одобрения у бундестага, так как подразумевает проведение «политики предоставления совместных и неограниченных гарантий». К тому же, прямая помощь другим странам в деле сокращения госдолга «идет вразрез» с Конституцией ФРГ, подчеркнул глава МИД. Он опасается, что такими темпами — путем финансовой «перегрузки» «некоторых стран» и «недооценки реформистских стремлений остальных» — «Европа может потерпеть крах из-за излишней солидарности».

Глава ЕЦБ Марио Драги считает, что ESM не является подходящим контрагентом для ЕЦБ. Рим, Мадрид и Париж, наоборот, заверяют, что получение Фондом банковской лицензии позволило бы увеличить его эффективность и помогло бы ему вмешиваться в ситуацию на рынке облигаций, если возникнет необходимость. В Берлине объясняют, что если ESM получит банковскую лицензию, то станет просить у ЕЦБ кредиты на очень выгодных условиях, притом в неограниченном количестве. Это позволит ему без ограничений приобретать облигации бедствующих стран-членов еврозоны, что теоретически может снизить премию за риск, которая в Испании и Италии бьет рекорды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории