16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
10 августа 2012, 07:10 Банки, вклады и кредиты

Номос-банк попал в ФК «Открытие»

Лента новостей

ФК «Открытие» покупает 19,9% акций Номос-банка у группы PPF Петера Келлнера. Вероятно, сделка является первым шагом к последующему объединению банков

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Чешская группа PPF Петера Келлнера продает 26,5% акций Номос-банка. Большую часть пакета — 19,9% бумаг — приобретет финансовая корпорация «Открытие»; оставшиеся 6,6% — совладелец Polymetal Александр Мамут и бывший вице-президент Altimo Олег Малис. При этом представители PPF останутся в составе совета директоров кредитной организации на период передачи актива.

PPF, по словам ее представителей, вложит полученные средства в «дальнейшее развитие ключевых активов в России и выход на быстро растущие азиатские рынки».

Вопрос о приобретении «Открытием» акций Номос-банка был вынесен на вчерашнее заседание совета директоров ФК, свидетельствует официальная информация корпорации. «Мы очень рады, что стали акционером одного из наиболее успешных российских банков, который является вторым по размеру частным банком страны. Номос стабильно показывает хорошие финансовые результаты, и нам кажется очень перспективной его стратегия развития», — заявил первый заместитель председателя правления ФК «Открытие» Дмитрий Ромаев.

ФК «Открытие» основана в 1995 году. Крупнейшими акционерами корпорации являются Вадим Беляев и Борис Минц, контролирующие 61,5% акций; 24,2% владеет Агентство по страхованию вкладов. ФК «Открытие» — диверсифицированный финансовый холдинг. Кроме «Открытие-Капитал», в состав ФК «Открытие» входят коммерческий банк, брокерский дом, управляющая и страховая компании. По итогам 2011 года капитал группы по МСФО составил 21,9 млрд рублей, активы — 170,8 млрд рублей, чистая прибыль — 2,1 млрд рублей.

Сумма сделки официально не называется, но рыночная стоимость продаваемого пакета акций Номос-банка составляет около 20 млрд рублей, что вполне сопоставимо с капиталом самой «ФК Открытие». Скорее всего, финансовой корпорации придется просить помощи у своих акционеров, чтобы провести сделку, допускает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

«19,9% акций — максимальный пакет, который можно приобрести без предварительного разрешения Центробанка, но такой пакет не позволяет оказывать влияния на операционное управление. Выгода для ФК «Открытие» от этой инвестиции может проявиться либо в случае какой-то другой многоходовой комбинации, либо если сделка прошла с дисконтом»,— считает эксперт.

Стоимость сделки для ФК составила 12,8 млрд рублей, по данным газеты «Коммерсантъ», что предполагает оценку Номос-банка на уровне 0,86 от собственного капитала; акции банка сейчас торгуются на уровне 0,98 капитала.

ОАО «Номос-банк» основано в 1993 году. Крупнейшим акционером банка является консорциум группы East Александра Несиса и руководства банка, контролирующий 50% бумаг. Номос-банк — универсальный коммерческий банк, присутствует на рынках потребительского и корпоративного кредитования, выполняет операции с драгоценными металлами, пластиковыми картами и валютой. По итогам 2011 года активы банка по МСФО составляли 662,1 млрд рублей, собственный капитал — 75,7 млрд рублей, чистая прибыль — 12,1 млрд рублей.

Слухи о слиянии Номос-банка и ФК «Открытие» ходят на рынке в течение последнего месяца. Если сделка состоится, то она способна принести синергию за счет разноплановости бизнесов финансовых компаний: так, «Открытие» может внести в общую копилку сравнительно крупный розничный бизнес, а Номос-банк специализируется на корпоративном кредитовании. Также увеличатся масштабы бизнеса, благодаря чему в перспективе Номос-банк может перейти с восьмого на шестое место в списке крупнейших банковских групп России, а его активы превысят 25 млрд долларов.

Номос-банк в первую очередь специализируется на классическом банкинге, и ему, вероятно, будет интересен кредитный бизнес, полагает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Всю корпорацию теоретически можно оценить в 1-1,5 капитала. На оценку менее чем один капитал нынешние акционеры вряд ли согласятся, а более полутора при нынешнем состоянии рынка представить довольно сложно. При этом акционеры «Открытия» наверняка захотят получить премию за диверсифицированный бизнес и за контроль», — считает она.

Что касается, Номос-банка, то в этом году он также может принять участие в другой сделке по слияниям и поглощениям. Кредитная организация уже владеет 56% акций Ханты-Мансийского банка и теперь готовится выкупить оставшиеся 44% акций у правительства региона. Это окажет давление на достаточность капитала Номос-банка, и если он намерен совершить еще и сделку с ФК «Открытие», то акционеры, вероятно, попытаются провести ее в безденежной форме, допускает Ольга Беленькая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории