16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3272
  • RTS1114.25
9 августа 2012, 17:02 Недвижимость

Бизнесмен Зедельмайер обвинил Россию в бардаке

Лента новостей

Он намерен получить деньги от продажи торгпредства России в Швеции в качестве компенсации за неудачно открытый бизнес в Санкт-Петербурге

Жилой дом торгового представительства России в Швеции может быть продан за долги в качестве обеспечения по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Продаже строения с молотка пытаются помешать министерства иностранных дел обоих государств, которые опасаются, что аукцион ухудшит российско-шведские отношения. Зедельмайер сообщил BFM.ru, что вообще не думал об этом вопросе с точки зрения международных связей, так как это не его дело.

Бизнесмен сообщил, что в спорном здании находятся офисы и частные квартиры. Собеседник BFM.ru утверждает, что Россия, используя строение в коммерческих целях, требует для него иммунитета в рамках Венской конвенции, который распространяется только на служебную собственность. «И значит, это абсолютная ложь. Это подтверждено шведскими судами», — настаивает Зедельмайер. Предприниматель заявил, что вообще не думал о потенциальном влиянии аукциона на отношения России и Швеции, так как это не его дело. «Единственное, что я могу вам сказать, что если Россия решает вопросы в других странах, начинается «бардак», как вы бы сказали по-русски», — заметил бизнесмен.

По данным газеты «Коммерсантъ», публичные торги должны состояться 7 сентября, а здание торгпредства оценено в 7 млн евро. Пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков сообщил газете, что эта дата предварительная, а официальное место и время торгов выяснятся 17 августа. Информация о намерении Франца Зедельмайера наложить арест на шестиэтажное здание в местечке Лидинг неподалеку от Стокгольма появилась еще в октябре 2010 года. В 2008 году стокгольмский международный коммерческий арбитраж постановил компенсировать бизнесмену инвестиции более чем на 2 млн евро, которые он потерял в 1990-е годы при попытке организовать охранное предприятие в Санкт-Петербурге.

Россия до сих пор не исполнила это решение, поэтому предприниматель стал добиваться ареста российской собственности за рубежом. К настоящему времени он смог получить около 1 млн евро благодаря аренде бывшего советского торгового представительства в Кельне. Зедельмайер подсчитал, что с учетом пени Россия задолжала ему 5 млн евро, и намерен добиться получения денег. МИД пытался оспорить решение шведского суда, однако все инстанции вплоть до Верховного суда посчитали здание торгпредства пригодным для продажи, так как частично оно используется в коммерческих целях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории