16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
10 августа 2012, 11:55 ОбществоКомпанииКонфликты
Актуальная тема: Белорусский тупик

РФ прекратила поставки сырья для растворителей в Белоруссию

Лента новостей

Москва подозревает, что из прямогонного бензина Белоруссия производит автомобильный и продает его

Российские нефтяные компании прекратили поставку прямогонного бензина в Белоруссию, пишут «Ведомости». По данным источников издания в двух российских нефтяных компаниях, существует негласное распоряжение крупнейшим компаниям приостановить поставки до тех пор, пока не прояснится ситуация с уплатой партнером экспортных пошлин.

Подозрения российской стороны вызвал многократный рост экспорта Белоруссией органических растворителей, которые, согласно международным соглашениям, пошлинами не облагаются. Для их производства используется прямогонный бензин. Так, за пять месяцев 2012 года Минск экспортировал свыше 2 млн тонн растворителей приблизительно на 2,2 млрд долларов, уточняет газета. Как отмечает источник издания, близкий к Минэнерго, столько растворителя в Европе не потребляется. Замминистра финансов Сергей Шаталов предполагает, что на самом деле Белоруссия производит автобензин и беспошлинно экспортирует его в Европу.

В рамках российско-белорусского соглашения Минск получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет Москве пошлины, получаемые от экспорта нефтепродуктов. «Соответственно, российский бюджет потерял очень значительные доходы... Речь идет о многих миллиардах долларов», — заявлял ранее Шаталов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в июле поручил разобраться в ситуации. По словам одного из федеральных чиновников, работа межведомственной комиссии еще не завершена. Как отметил один из собеседников издания, разоблачить мошенничество практически невозможно, поскольку внешне растворители ничем не отличаются от высокооктановых бензинов, а проводить экспертизу каждой партии на таможне невозможно.

Минск, в свою очередь, настаивает на абсолютной законности поставок нефтепродуктов. «Никаких незаконных поставок за рубеж не существует. Их просто не может быть», — заверяет глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории