16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 августа 2012, 19:15 Общество

Артисты театра им. Гоголя восстали против нового режиссёра Серебренникова

Лента новостей

Они обратились к российским властям с открытым письмом против нового руководства. Документ, размещенный на сайте театра, собрал более 80 подписей

Работники Драмтеатра им. Гоголя обратились к российским властям с открытым письмом против нового руководства. Документ, размещенный на сайте театра, собрал более 80 подписей.

Во вторник глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что новым худруком театра вместо Сергея Яшина стал Кирилл Серебренников.

Актриса, Театра им. Гоголя Светлана Брагарник сказала Business FM, что, писавшие письмо ничего лично не имели против нового руководителя, они протестуют против разрушения театра и увольнения актеров:

«Тут речь идет об убийстве репертуарного театра им. Гоголя. Тут заявлено нашим новым художественным руководителем Серебренниковым, что это будет прокатная площадка для его проектов, в которых места для театра, который здесь был, нет. Они смеются над этим названием, ах, что такое «театр дома», что такое репертуарный театр, это должно быть прибыльно, это должны быть новые проекты.

Вот только против этого направлено это письмо, ничего личного против Серебренникова, как нового худрука мы не имели, но когда мы увидели, куда идет, это просто захват здания, мы нужны как здание, люди не нужны. Через некоторое время выгонят труппу и будет такой замечательный прокат модных проектов. Нам там места нет».

Кирилл Серебренников заявил Business FM, что новый театр будет строиться по принципу резиденции, то есть несколько коллективов будут существовать на временной основе и делать свои творческие программы. При этом он отметил, что профессиональные артисты труппы театра имени Гоголя смогут найти себе место в обновленном театре:

«Мне письмо и причины его вызвавшие абсолютно понятны, я отношусь к этому с пониманием. Труппа, таким образом, сказала, что она не хочет со мной работать, и я этот крик услышал. Мы сейчас ходим, пытаемся понять, как из помещения изгнать плесень, как сделать так, чтобы люди сюда смогли заходить, тут все находится в таком состоянии 70-х годов, что можно застрелиться, поэтому с октября, когда труппа доиграет спектакли, которые они объявили недавно август-сентябрь, после этого надо становиться хотя бы на косметический ремонт.

Это не будет репертуарный театр в чистом виде, поэтому отношения с каждым членом труппы будет строиться индивидуально. Кто-то уйдет на заслуженный отдых, и мы будем брать на себя обязательства по поддержке этих людей. Пока что желающих работать со мной в той концепции, в той команде, которую я еще не объявил, человека два-три. Я хочу сделать творческое место, в котором люди могли бы находиться практически весь день, где было бы очень много разных предложений, спектаклей, музыка, танец, лекции. Это будет культурный театральный центр, который отвечает задачам развития этого района».

Свое мнение на эту тему в facebook высказал режиссер Театра Олега Табакова Константин Богомолов, при этом от комментариев Business FM по телефону режиссер отказался:

«Ну-ка, спросите меня, сделавшего в этом «храме» три спектакля, и я расскажу вам о великих финансовых традициях, которые я самолично наблюдал. Пусть эта славная труппа скажет спасибо, что ее руководство не под следствием. Помалкивали бы. А то ведь я (и не только я) тож могу заговорить. И не Кирилла защищать буду. Он в защите не нуждается. У него и без вас дел полно. И с вами он справится. И за уши вытащит тех, кто захочет в нормальную жизнь».

О смене руководства театра имени Гоголя стало известно 7 августа. Предыдущий художественный руководитель театра Сергей Яшин занимал этот пост с 1967 года.

Согласно пресс-релизу департамента культуры, причиной перестановок стало то, что театр в последние годы был в числе аутсайдеров. В среднем, в течение года, число зрителей не превышало 80 тысяч человек, притом, что в большом зале - 700 мест.

Посещаемость театра им. Гоголя в прошлом году, в течение которого была выпущена только одна новая постановка, составила всего 36%. Театр заработал 18 миллионов рублей, что, как сказано в пресс-релизе, сопоставимо с доходом 100-местных театров.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории