16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3270
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 12:21 Недвижимость
Актуальная тема: Кризис евро

Кризис евро обрушил рынки недвижимости Италии и Испании

Лента новостей

В прошлом квартале на рынке коммерческой недвижимости Испании было заключено всего 3 сделки, в Италии — две

Рынки коммерческой недвижимости Италии и Испании рухнули — число сделок в обеих странах за три месяца упало более чем на 90%, так как инвесторы крайне обеспокоены перспективами охваченной кризисом еврозоны, пишет The Financial Times.

Во II квартале текущего года на рынке коммерческой недвижимости Испании было зарегистрировано всего три сделки по сравнению с 58 сделками в предыдущем квартале. В Италии спад оказался еще более заметным — за три месяца было заключено всего два договора о продаже коммерческих зданий по сравнению с 56 сделками в первом квартале текущего года, свидетельствуют данные Real Capital Analytics.

Такой значительный спад демонстрирует опасения инвесторов относительно рискованности приобретения неликвидных активов в Испании и Италии, так как направление дальнейшего развития экономики еврозоны остается неопределенным. Общая стоимость сделок по покупке офисов, магазинов и промышленной собственности в Испании во II квартале текущего года составила 67 млн евро — показатель по сравнению с предыдущим периодом потерял 74%, в I квартале он достигал 260 млн евро. Впервые число сделок с недвижимостью, заключенных в Испании, оказалось ниже количества продаж в Португалии.

«Повышенное старание избежать риска, особенно среди международных институциональных инвесторов привели к почти полному краху рынка южных европейских стран», — комментирует статистику глава рыночного анализа RCA Джозеф Келли.

В Италии несколько секторов собственности, например, рынок торговых помещений в Милане, долгое время демонстрировали относительно неплохие показатели в условиях кризиса. Однако растущая обеспокоенность относительно экономики государства и ее будущего места в еврозоне негативно сказалась на уверенности инвесторов. Спад на рынке испанской недвижимости, ранее одном из наиболее оживленных в Европе, был более постепенным. В 2000-е годы испанская недвижимость росла за счет дешевых займов и завышенных ожиданий относительно будущего спроса. Однако международный долговой кризис лишил участников рынка уверенности, из-за чего испанская собственность подешевела на сотни миллиардов евро. Государственные банки остались держателями огромного количества офисов, магазинов и земельных участков, большинство из которых можно продать только по сильно сниженной цене. Спад рыночной активности во II квартале показывает, что даже спрос на дешевую проблемную недвижимость иссяк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории