16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
13 августа 2012, 20:57 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин «обнулил ситуацию» со строительством в Зарядье

Лента новостей

Московские власти отменили инвестпроект реконструкции кварталов 20-25 Зарядья — на месте бывшей гостиницы «Россия». Будет объявлен новый архитектурный конкурс по обустройству территории. Пока не решено, будет ли здесь киноконцертный зал

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) сегодня признала «не имеющим силу распоряжение «О концепции реконструкции гостиничного комплекса «Россия» и постановление правительства Москвы о первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы «Россия». Это произошло после того, как Сергей Собянин отменил решение своего предшественника — Юрия Лужкова.

«Сергей Собянин отменил постановление о строительстве, то есть обнулил ситуацию, чтобы можно было реализовывать идею парка, озвученную весной. Так как существовала масса постановлений прежней городской администрации о коммерческом строительстве, и они продолжали действовать, то они входили в противоречие с этой новой идеей парка, а теперь не входят», — рассказал BFM.ru координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Гостиница «Россия» была построена на набережной Москвы-реки в 1967 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Решение о ее сносе было принято московскими властями в 2004 году, демонтаж произошел в 2006 году. Здесь планировалось построить комплекс малоэтажных гостиниц на 2 тысячи номеров, киноконцертный зал и другие постройки — всего 400 тысяч кв. метров. Проект разработал известный архитектор Норман Фостер.

Инвестором проекта выступала компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского. После финансового кризиса компания вышла практически из всех своих девелоперских проектов. Проект Фостера компания не передала московским властям, и весной 2010 года первый заммэра Владимир Ресин сообщил, что будет создан новый проект планировки этого района. Однако почти два года на остатках фундамента гостиницы «Россия» ничего не строилось.

Район Зарядья в итоге оказался в фокусе внимания не только муниципальной власти, но и федеральной. Сергей Собянин представил премьер-министру Владимиру Путину два варианта застройки территории, отметив, что оба несколько «громоздки», а любая застройка участка в принципе загородит вид на Кремль и создаст дополнительную нагрузку на центр города.
В январе 2012 премьер вместе с мэром осмотрел участок и предложил разбить там парк.

В феврале Москомархитектуры объявило открытый творческий конкурс на разработку концепции развития Зарядья, на который было представлено 118 проектов. Лауреатами стали 30 работ, было подготовлено «народное задание» на концепцию развития общественного пространства. В результате опроса более чем 5 тысяч человек выяснилось, что респонденты предлагают отказаться от строительства моста, минимизировать наземное строительство и активно использовать подземное пространство.

Парк и не только

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что создание парка в Зарядье начнется в следующем году, до конца этого года будет разработан проект, стоимость работ еще не определена. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако основная интрига состоит в том, будет ли в Зарядье только парк или там возведут еще киноконцертный зал. Власти, похоже, еще окончательное решение по этому вопросу не приняли. Это следует из того, что градостроительный регламент Зарядья еще не утвержден.

В Департаменте культурного наследия города Москвы сообщили, что регламент района Зарядье не был утвержден на ГЗК. «Зарядье — локальная территория, выпускать регламент нужно с точным пониманием, что там будет», — сообщил представителям СМИ руководитель департамента Александр Кибовский.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает уместным наряду с парковой зоной в Зарядье возвести еще и концертный зал, цитирует агентство РИА «Новости» президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова.

«Уже началась разработка программы для второго этапа конкурса на разработку концепции развития территории Зарядья на месте бывшей гостиницы «Россия», который, скорее всего, будет объявлен осенью и в котором примут участие архитекторы-профессионалы», — рассказал Николай Шумаков.

По мнению вице–президента Союза московских архитекторов Михаила Хазанова, в Зарядье должна быть парковая зона, причем без высоких деревьев, чтобы они не закрывали вид на Кремль.

Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов считает, что обратного хода парковой идее не будет: «Все будет, как задумано — конкурс, проект, его воплощение».

Сергей Канаев, коммерческий директор Nagatino i-Land, считает, что в центре Москвы обязательно должен быть парк, которым москвичи могли бы гордиться. «Возьмем Париж или Нью-Йорк, где парки в центре — их национальная гордость. Я не помню, где-то в Восточной Европе есть подземный концертный зал. И как мне представляется, в Зарядье можно было бы прийти к компромиссному решению — сделать небольшую насыпь, вверху устроить парк, а под землей всю социальную инфраструктуру. Получилось бы соединить и парк, и современную социальную инфраструктуру, которой в Москве не хватает». Он считает, что проект должен быть в первую очередь ориентирован на удовлетворение социальных запросов общества, и профинансирован из городского бюджета.

При этом в Зарядье вряд ли появится аналог «Гайд-парка», где могли бы выступать «рассерженные горожане». Москомархитектуры уже заявило, что не считает Зарядье подходящим для создания площадей для парадов, демонстраций и митингов.

«Наиболее соответствует ландшафтно-градостроительной ситуации однородная полицентрическая композиция в планировкой дорожек, воспроизводящей схему старых улиц, с размещением зеленых масс и зданий, также восходящих к историческому прототипу застройки», — говорится в заключении Москомархитектуры. Эксперты рекомендуют воссоздать Китайгородскую стену для защиты парка от воздействий автомобильного движения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории