16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
14 августа 2012, 14:10 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

ВВП еврозоны во II квартале сократился на 0,2%

Лента новостей

ВВП Евросоюза потерял 0,2%

Объем ВВП еврозоны во II квартале 2012 года сократился в квартальном исчислении на 0,2%, сообщает Евростат. В годовом исчислении показатель снизился на 0,4%. Данные полностью совпали с прогнозами аналитиков, опрошенных Bloomberg.

ВВП Евросоюза в апреле-июне сократился и в квартальном, и в годовом выражении на 0,2%.

По пересмотренным данным, ВВП еврозоны в I квартале 2012 года не изменился ни в годовом, ни в квартальном исчислении. ВВП Евросоюза в январе-марте в квартальном исчислении не изменился, в годовом — вырос на 0,1%.

Ситуация в еврозоне ухудшается, власти безуспешно пытаются восстановить доверие инвесторов, которое в июле сократилось до минимума за последние три года — инвесторы разубедились в способности региона справиться с долговыми обязательствами, отмечают опрошенные Bloomberg аналитики. «Во II квартале наблюдалась масштабная слабость экономики, падение мирового спроса спровоцировало снижение экспорта, а неопределенность оказала давление на инвестиции и занятость», — комментирует экономист Commerzbank AG Криcтоф Вайль. По его словам, регион переживает рецессию, экономика продолжит сокращаться. «Мы ожидаем стабилизации не раньше 2013 года», — констатировал эксперт.

Положительные показатели зафиксированы у ФРГ. ВВП Германии во II квартале вырос в квартальном исчислении на 0,3%, в годовом — на 0,5%, тогда как эксперты ожидали рост первого показателя на 0,2%, второго — на 0,9%. ВВП Франции в квартальном исчислении не изменился, в годовом — вырос на 0,3%, превзойдя ожидания аналитиков, прогнозировавших рост показателя в годовом исчислении на 0,2%.

«К сожалению, Германия и Франция не смогут воспрепятствовать экономическому спаду в еврозоне в одиночку», — считает экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. В то же время он прогнозирует положительные перспективы у ФРГ. «В III квартале кризис затронет состояние ее (Германии) экономики, однако ситуация стабилизируется, как только процесс будет взят под контроль. Для Франции перспективы менее радужные», — пояснил эксперт.

Испания, Португалия и Италия переживают рецессию. ВВП Испании сократился относительно предыдущего квартала на 0,4%, относительно апреля-июня 2011 года — на 1%. Экономика Португалии потеряла в квартальном исчислении 1,2%, в годовом — на 3,3%. ВВП Италии сократился в квартальном исчислении на 0,7%, в годовом — на 2,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории