16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 августа 2012, 14:18 МакроэкономикаФинансы

Розничные продажи в Великобритании в июле выросли на 0,3%

Лента новостей

По пересмотренным данным, продажи в июне выросли относительно мая на 0,8%

Объем розничных продаж в Великобритании в июле 2012 года вырос в месячном исчислении на 0,3%, сообщает Национальное статистическое управление страны. Показатель превзошел ожидания опрошенных Bloomberg аналитиков, прогнозировавших его снижение на 0,1%. В июне рост продаж относительно мая составил, по уточненным данным, 0,8%.

Продажи в июле в годовом исчислении выросли на 2,8%, тогда как аналитики ожидали рост на 1,4%.

Цены на бензин в июле выросли в месячном исчислении на 2,6%, на горюче-смазочные материалы снизились на 0,8%, продукты подорожали на 0,4%. Розничные продажи без учета автомобильного топлива не изменились относительно июня и выросли на 3,3% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали сокращение первого показателя на 0,2% и роста второго на 2%.

На фоне рецессии и слабого потребдоверия розничный рынок пытается привлечь клиентов за счет снижения цен, отмечают аналитики. В июле наблюдалось максимальное за три года снижение годового дефлятора цен на потребительские товары и услуги, а также сокращение безработицы.

Потребцены в июле выросли в годовом выражении на 2,6%. В июне рост показателя составлял 2,4%. Розничная инфляция в июле составила 3,2% против 2,8% в июне. В то же время Банк Англии рассчитывает, что «охлаждение» инфляции может способствовать укреплению потребительского спроса. «Ожидание устойчивого роста потребительских расходов в ближайшей перспективе кажется бессмысленным», — считает экономист IHS Global Insight Говард Арчер. По его словам, уровень потребдоверия по сравнению с долгосрочными нормами остается очень низким, а тревожная экономическая ситуация и перспектива ее усугубления, вероятно, заставят граждан проявлять осторожность в расходах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории