16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5305
  • RTS1141.13
16 августа 2012, 16:15 ФинансыОбществоКомпании

Россельхознадзор оценил в 25 млрд рублей ущерб от АЧС

Лента новостей

Такой суммы лишилась экономика РФ с 2007 года, когда были зафиксированы первые вспышки чумы свиней

Россельхознадзор оценил в 25 млрд рублей ущерб, нанесенный российской экономике африканской чумой свиней (АЧС) с 2007 года, когда в стране были отмечены первые вспышки данного заболевания. Об этом на пресс-конференции в Краснодаре сообщил заместитель руководителя ведомства Николай Власов, передает РИА «Новости».

По его словам, вирус АЧС с 2007 года проник в 27 регионов РФ. Он добавил, что в этом году наибольшее число вспышек этого заболевания зафиксировано в Краснодарском крае и в Тверской области.

Как сообщают власти Кубани, в июле-августе в регионе вспышки АЧС отмечались в 9 муниципалитетах на 15 предприятиях. В очагах заболевания уничтожено свыше 100 тысяч свиней.

По мнению Власова, в независимости от размера хозяйства подворья при грамотном подходе могут работать даже в очаге чумы. Замглавы Россельхознадзора подчеркнул, что в этом деле важна дисциплина. «Потому что в большинстве случаев хозяйства «горят» только на человеческом факторе», — сказал он, добавив, что причиной вспышек АЧС вряд ли могла бы быть диверсия.

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщал, что вспышки чумы свиней в регионе могли участиться из-за недавнего наводнения.

Власти края сегодня ввели двухмесячный карантин по АЧС. 8 августа Ткачев объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации. «Если мы не предпримем беспрецедентных мер, чтобы обуздать эту заразу, то в животноводстве края наступит Чернобыль», — заявил он, добавив, что заражение крупнейших, хорошо защищенных комплексов в разных районах края произошло почти одновременно. «Это может быть только в одном случае, если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне», — подчеркнул губернатор.

Власов подчеркнул, что Кубань, как и страна в целом, сможет заявить о победе над АЧС, если 3 года здесь не будет ни одного случая заболевания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию