16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 августа 2012, 16:57
Андрей Останин

Андрей Останин

Споры о взыскании коммунальных услуг по искам ТСЖ не стихают

ТСЖ обратилось с иском о взыскании коммунальных услуг к владельцу отдельно стоящего жилого дома в коттеджном поселке, обосновав свои требования тем, что собственники жилых домов обязаны содержать общее имущество, даже если они не являются членами ТСЖ. Согласен.

Однако при разрешении подобных споров для судов является существенным выяснение вопроса, а имеется ли общая собственность на имущество у отдельно стоящих домов.

В отличие от многоквартирных домов, отдельно стоящие жилые дома не имеют общих коридоров, общих подвалов, крыш и т.д. И если нет общих коммуникаций (например, водопровода, канализации, газоснабжения и т.д.), то вопрос выяснения наличия общей собственности становится особенно актуальным.

Изучив материалы дела, суд первой инстанции не признал имущество, за содержание которого взыскивается плата, общим имуществом. Этот вывод мотивирован судом следующим образом.

Согласно пункту 4 статьи 244 ГК РФ общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

В данном случае договор по поводу возникновения общей собственности между собственниками домов не представлен, то есть отсутствует явное волеизъявление собственников жилых домов поселка на принятие в общую собственность дорог и коммуникаций. Действие ТСЖ по принятию этого имущества в силу пункта 3 статьи 308 ГК РФ не создает для третьих лиц — собственников жилых домов обязанностей, что следует из правовой позиции, определенной Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по делу N 7319/09 от 13.10.2009.

Сделав вывод о недоказанности истцом возникновения права общей собственности на имущество, суд, на мой взгляд, справедливо отказал ТСЖ во взыскании расходов на содержание общего имущества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию