16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4587
  • RTS1137.62
16 августа 2012, 17:46 ФинансыМакроэкономика

Fitch подтвердило рейтинги России

Лента новостей

Прогноз по рейтингам — «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Российской Федерации в национальной и иностранной валютах на уровне «ВВВ». Прогноз по рейтингам — «стабильный», говорится в сообщении агентства. Подтверждены также краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте и страновой потолок на уровнях «F3» и «BBB+» соответственно.

Стабильность российских рейтингов отражает равновесие между двумя группами факторов, поясняют в агентстве. С одной стороны, это макроэкономический баланс государства, чистая внешняя позиция кредиторов и повышение гибкости обменного курса. С другой, робкие шаги в сторону большей консолидации бюджета и структурных реформ в условиях нестабильных цен на нефть и неопределенной глобальной экономической ситуации. Россия сохраняет сильный государственный баланс, соответствующий уровню рейтингов «BBB», говорится в сообщении.

Ключевой слабостью рейтингов России, по мнению аналитиков Fitch, является зависимость страны от товарных рынков и колебаний цен на нефть. Эта зависимость не проявляет никаких признаков уменьшения, констатируют в агентстве. За хорошими показателями госфинансов скрывается ненефтяной дефицит в размере 10-12% ВВП (по итогам 2011 года). Это подчеркивает уязвимость России к шоковым падениям цен на сырьевые товары. Лучшим примером этого является уровень цен на нефть, при котором бюджет будет бездефицитным — 118 долларов за баррель, считают эксперты агентства. В Fitch также отмечают, что остается неясным, как предвыборные обещания президента Владимира Путина, стоимость которых оценивается в 6% ВВП за шесть лет, будут реализованы в рамках целевых показателей бюджета, утвержденных правительством.

По сравнению с остальными странами группы БРИК, считают в Fitch, Россия относительно хорошо справляется с влиянием кризиса еврозоны. Тем не менее, перспективы возвращения России на докризисные темпы роста в 7% кажутся отдаленными ввиду отсутствия серьезных структурных реформ. Россия проигрывает в сравнении со странами БРИК с точки зрения критериев Всемирного банка. Страна отстает по ряду показателей, включая политическую стабильность, верховенство закона, борьбу с коррупцией и эффективность государственного управления. Эти факторы проявляются в плохом бизнес-климате, повышенном риске неблагоприятных событий и устойчивом оттоке капитала, говорится в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории