16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5245
  • RTS1150.11
17 августа 2012, 09:32 НедвижимостьОбществоПерсоны
Актуальная тема: Московское наступление

Переезд чиновников в новую Москву может затянуться

Лента новостей

Первой на новые территории столицы может переехать команда московского мэра Сергея Собянина

Решение о переезде чиновников на новые территории Москвы отложено как минимум до марта 2013 года, рассказали «Ведомостям» два источника в правительстве и администрации президента. По их словам, это выяснилось на совещании у президента РФ Владимира Путина, которое прошло 14 августа.

Во время совещания Путин назвал переезд на присоединенные к столице территории жизненной необходимость, а не чьими-то «хотелками». Как рассказали собеседники газеты, на закрытой части мероприятия московский градоначальник Сергей Собянин сообщил, что размещение за МКАД правительственных зданий освободит центр города от 500 тысяч человек. По его данным, это разгрузит дороги на 30%. Мэр Москвы добавил, что на строительство нового комплекса нужно будет выделить 420 млрд рублей, а продажа имеющихся зданий принесет 578 млрд рублей.

Путину последняя цифра показалась завышенной. По его словам, выручить удастся 500 млрд рублей. Еще меньший показатель прогнозирует глава Росимущества Ольга Дергунова — 290-490 млрд рублей. Источники издания также сообщили, что на совещании власти пришли к выводу, что массовая продажа зданий обрушит рынок, поэтому ее нужно растянуть на 7-10 лет.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу, в свою очередь, выразил беспокойство, что переезд чиновников не разгрузит столицу, так как сюда каждый день на работу приезжает 1,3 миллиона человек.

Еще одна проблема связана с расселением чиновников на новых территориях Москвы. Как отметил руководитель управделами президента Владимир Кожин, чиновники вряд ли переедут в «новую» столицу из-за отсутствия социальной инфраструктуры. Кроме того, он считает, что автопарк чиновников в 6 тысяч машин не сильно влияет на трафик в регионе, в котором насчитывается 4,5 млн автомобилей.

В конце совещания Путин резюмировал, что нужно создать госкомпанию, которая проведет анализ проекта по переезду чиновников на новые территории. Для начала он предложил переехать команде Собянина. Также глава государства призвал жестко контролировать расходование средств, которые выделяются на развитие «новой» Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию