16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 августа 2012, 18:11 Общество

Участниц Pussy Riot приговорили к 2 годам колонии

Лента новостей

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич признаны виновными в совершении хулиганских действий в храме Христа Спасителя

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич признаны виновными в совершении хулиганских действий в храме Христа Спасителя.

Хамовнический суд приговорил участниц группы Pussy Riot к 2 годам колонии общего режима.

Похожие случаи на Западе никогда не вызывали столь острой реакции. Вот ряд примеров из относительно недавней истории.

В Нью-Йорке в 1989 году в гигантский католический собор Святого Патрика на Пятой авеню ворвались десятки активистов движения за права геев и лесбиянок, недовольных позицией католической церкви против абортов и противозачаточных средств.

Активисты выкрикивали лозунги, раздавали прокламации, ложились на пол и приковывали себя к ножкам массивных скамей. Всего полиция арестовала в соборе и около него 111 человек. Всех приговорили к общественным работам, например, подметанию улиц.

На 12 лет раньше в Лондоне в день празднования Серебряного юбилея королевы Елизаветы панк-группа Sex Pistols проехала на катере по Темзе, оглашая столицу истошными воплями: «Боже, спаси королеву, ее фашистский режим, она - не человек». Максимальное наказание, которое постигло тогда британских бунтарей - запрет на трансляцию записи по BBC и недопуск в топ-чарты страны.

Известен эпизод, когда члены организации в защиту прав разведенных отцов закидали в зале палаты общин британского парламента пакетами с краской тогдашнего премьера Тони Блэра. Их наказали денежным штрафом.

А вот, например, в Пакистане с богохульством все обстоит очень просто: если человеку предъявлено такое обвинение, и его вина доказана, то в обязательном порядке выносится смертный приговор. Но случаи такие чрезвычайно редки.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию