16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.72 / ₽ 4686
  • RTS1146.85
19 августа 2012, 11:33 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Глава Еврогруппы: Греция не покинет зону евро

Лента новостей

Это может произойти только если страна откажется от всех взятых на себя обязательств, сообщил глава клуба министров финансов стран еврозоны

Греция не выйдет из состава еврозоны, если только она не откажется выполнять все обязательства по государственным реформам. Такое заявление сделал глава Еврогруппы (клуб министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер в интервью австрийской газете Tiroler Tageszeitung, передает информагентство Reuters.

«В случае такого тотального отказа Греции в сфере бюджетной консолидации и структурных реформ, можно было бы рассмотреть этот вопрос [о выходе Греции из валютного союза]», — подчеркнул финансист. Поскольку Греция, отметил Юнкер, собирается удвоить усилия для достижения целей, «нет никаких причин, чтобы этот сценарий стал реальным».

Юнкер должен встретиться с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом в Афинах 22 августа. Их беседа пройдет на фоне сообщений СМИ о том, что Афины будут пытаться получить больше времени для реализации обещанного мировому сообществу плана реформ и в обмен на получение двух крупных кредитов. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на днях заявил, что существуют ограничения размера кредитов, которые могут быть предоставлены Греции. «Безответственно бросать деньги в бездонную яму, — сказал Шойбле. — Мы не можем создать еще одну новую программу [поддержки Греции]». Глава Минфина ФРГ подчеркнул, что евро — стабильная валюта, а признаков инфляции не неблюдается. Шойбле также отверг требования некоторых политиков и чиновников открыть новый канал финансирования государственного долга Греции через Европейский центральный банк (ЕЦБ). «Если мы начнем это делать, мы не остановимся. Это будет подобно тому, что человек пытается решить свои проблемы, используя наркотики», — привел он наглядный пример.

Между тем министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что его страна подготовилась к распаду еврозоны. В интервью британской газете The Daily Telegraph он сообщил, что у финских чиновников «есть своего рода оперативный план для всякого сценария». «Никто не знает, удастся ли сохранить Грецию в валютном союзе», — рассуждает дипломат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории