16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 августа 2012, 14:44 Общество

Ураза-Байрам собрал в московских мечетях 185 тысяч мусульман

Лента новостей

Почти половина из них пришли к Московской соборной мечети

На молитвы в мечети и улицы Москвы в честь одного из главных исламских праздников – Ураза-байрам пришли около 185 тысяч человек. Такие данные источник в правоохранительных органах сообщил информагентству «Росбалт».

Почти половина участников священнодействия — около 90 тысяч человек — пришли к Московской соборной мечети, расположенной на проспекте Мира. В Исторической мечети на Большой татарской улице молились 37 тысяч человек, Мемориальная мечеть на Поклонной горе собрала 30 тысяч, в мечети «Ярдэм» в районе Отрадное пришли 22 тысячи человек. Празднование Ураза-Байрам прошло и на территории выставочного центра «Сокольники» на востоке Москвы (сюда пришли 3 тысячи мусульман). В молитве на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный» на Южнобутовской улице приняли участие 2,7 тысячи человек. Еще 600 человек помолились в спорткомплексе «Лужники». Там голос имама транслировался по радиоаппаратуре.

Религиозный праздник мусульман, которым завершается священный месяц поста Рамадан, в Москве традиционно сопровождается массовыми молитвами верующих под открытым небом. В этом году безопасность в Ураза-Байрам в столице обеспечивали около 3 тысяч сотрудников московской полиции и военнослужащих внутренних войск.

Рамадан — девятый месяц мусульманского (лунного) календаря. Мусульманам предписано на всем его протяжении поститься от утреннего намаза до вечернего, т.е. от восхода до заката солнца. Верующие обязаны полностью отказаться от пищи, питья, курения в течение всего светлого времени суток. Ураза-Байрам — праздник разговенья и длится он три дня.

В 2012 году с Ураза-Байрамом верующих поздравил президент Владимир Путин. То же самое сделал премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства, в частности, отметил, что «российская умма переживает подлинное возрождение, поскольку строятся новые мечети, создаются университеты и медресе. «Важно, что в нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве последователи традиционного ислама активно участвуют в общественной жизни страны и своей плодотворной благотворительной и просветительской деятельностью способствуют сохранению гражданского мира и согласия в России», — поблагодарил последователей ислама бывший президент, после чего пожелал им «здоровья, благополучия и всего самого доброго».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию