16+
Пятница, 24 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5542
  • RTS1747.56
21 августа 2012, 08:37 ОбществоКриминалКонфликтыПерсоны

ЕСПЧ препятствует выдаче РФ подозреваемого в покушении на Путина

Лента новостей

Процесс выдачи предполагаемого террориста России приостановлен

Европейский суд по правам человека запретил Украине экстрадировать в Россию уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина, пишет «Коммерсантъ». Супруга предполагаемого террориста Амина Окуева рассказала, что сразу после решения Апелляционного суда Одесской области о его выдаче российскому правосудию в Страсбург была направлена жалоба, которую поддержали несколько уважаемых правозащитных организаций.

Адвокаты Осмаева настаивают на том, что экстрадиция может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека — защита считает, что в России обвиняемый может подвергнуться пыткам и столкнуться с нечеловеческим обращением. Юристы также подчеркивают, что Служба безопасности Украины возбудила в отношении Осмаева уголовные дела, но так окончательно и не установила его личность, а местные миграционные службы отказались рассматривать вопрос о предоставлении ему политического убежища. ЕСПЧ получил жалобу и запросил у украинских властей документы по делу, а на время их рассмотрения рекомендовал приостановить процедуру экстрадиции. Начальник отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил, что все уже было готово к отправке Осмаева в Россию, однако теперь придется дождаться решения ЕСПЧ, которое должно быть принято в «разумные сроки». Если суд решит, что экстрадиция обвиняемого станет нарушением Европейской конвенции, его будут судить на Украине, а ФСБ передаст собранные материалы украинским коллегам.

Расследование уголовного дела в отношении уроженца Грозного Адама Осмаева было завершено в конце июля. Предполагаемый террорист и его подельник, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, привлекли внимание правоохранительных органов случайно — в квартире, которую они снимали в Одессе, взорвалась самодельная бомба. Вскоре СБУ задержала выживших квартирантов и обвинила их в незаконном обращении с оружием и взрывчаткой. Выяснилось, что Осмаев находится в международном розыске за подготовку нескольких терактов против главы Чечни Рамзана Кадырова. По версии следствия, обвиняемый получил он лидера северокавказских боевиков Доку Умарова приказ собрать боевую группу и подготовить теракт против Владимира Путина. 16 марта Лефортовский суд Москвы заочно арестовал Осмаева и Пьянзина, а 2 апреля Мосгорсуд оставил это решение без изменений. 14 августа Апелляционный суд Одесской области постановил экстрадировать Адама Осмаева в Россию, этот же суд должен вскоре принять решение и о выдаче России Пьянзина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию