16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
28 августа 2012, 16:58

За «пьянку за рулем» будут сажать до 15 лет

Лента новостей

Сейчас же максимальный срок наказания составляет 9 лет

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде. Так, в частности, предлагается установить срок тюремного заключения от трех до девяти лет, если погиб один человек, и от пяти до 15 лет, если жертв было несколько.

Сейчас же максимальный срок наказания составляет 9 лет, кроме того, предусмотрены принудительные работы. Такое наказание неоправданно мягкое, говорит один из авторов законопроекта, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов:

«Мы надеемся, что с пониманием депутаты отнесутся к тому, что у нас огромное количество смертей. Две тысячи человек в год от того, что пьяные сбивают — это очень много. Поэтому мы считаем, что за смерть одного человека очень маленькое наказание сегодня, надо повышать. И убрать все эти исправительные работы. Потому что очень часто все эти исправительные работы, с учетом высокого уровня коррупции у нас в стране, заканчиваются тем, что человек ничего не делает, как-то решает вопрос, либо просто сидит — отдыхает, либо за него кто-то что-то делает».

При этом ужесточать ответственность за пьянство за рулем можно только после отмены закона о нулевом промилле, считает первый зам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков:

«Для того чтобы нам ужесточить эту ответственность, нам необходимо вернуться к научным и корректным критериям состояния опьянения с тем, чтобы дифференцировать водителей на «пьяных» и на «трезвых». То есть не наказывать невиновных, и жестко наказывать виновных. Сейчас, к сожалению, наказывают и тех, и других, зачастую лишают водительского удостоверения при решении суда людей, которые не принимали алкоголь, садясь за руль, у которых найдены десятые, даже сотые доли промиле, они признаются находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Это противоречит науке и здравому смыслу».

Дмитрий Медведев, по чьей инициативе был принят «сухой закон» для водителей, ранее заявлял, что Россия пока не готова к тому, чтобы в стране было разрешено употребление даже минимума алкоголя за рулем.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию