16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
30 августа 2012, 12:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Энтони Дженкинс стал исполнительным директором Barclays

Лента новостей

На этом посту он сменил Роберта Даймонда, ушедшего в отставку на фоне скандала со ставками LIBOR

Исполнительным директором Barclays Plc — одного из крупнейших британских банков — назначен Энтони Дженкинс, сообщает кредитная организация. Дженкинс, возглавлявший до настоящего времени направление по обслуживанию физических лиц, сменил на этом посту Роберта Даймонда, покинувшего банк на фоне скандала, связанного с обвинениями Barclays в манипулировании лондонской ставкой межбанковского кредитования LIBOR (London Inter-Bank Offered Rate).

Дженкинс заступает на новую должность с 30 августа. Как отмечает Reuters, его кандидатура давно рассматривалась в качестве потенциального главы банка несмотря на отсутствие у него опыта в инвестиционно-учредительской деятельности — крупного источника прибыли Barclays. Годовая зарплата Дженкинса на новом посту составит 1,1 млн фунтов стерлингов (1,74 млн долларов). Он также будет получать ежегодные премии в 2,75 млн фунтов.

LIBOR определяется в Британской банковской ассоциации (BBA). Каждое утро несколько банков сообщают, по какой стоимости они делают займы в той или иной валюте. BBA отсекает четыре минимальных и столько же максимальных значения, усредняет оставшиеся и к 12:00 публикует ставку.

Как писал The New York Times, в 2008 году Даймонд проинформировал своих заместителей о том, что на рынке появились подозрения, что высокие значения LIBOR не соответствуют реальной ситуации на межбанковском рынке кредитования: кредитная организация могла намеренно искажать направляемые в BBA значения, чтобы не афишировать о нездоровой ситуации в банке. После этого менеджеры поручили сотрудникам занижать ставки. В поле зрения аудиторов помимо Barclays попали и другие крупные банки, в частности, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, Citigroup, UBS и другие.

В июне Barclays согласился выплатить штраф в 290 млн фунтов, фактически признав свою вину в манипулировании LIBOR. В начале июля на фоне скандала о манипулировании ставками в отставку подал председатель совета директоров Маркус Эйджиус, а затем и Даймонд. 4 июля он выступил в палате общин британского парламента, где прояснил некоторые детали обвинений в отношении банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории