16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
31 августа 2012, 09:48 Финансы

«МММ» пришла в Индию

Лента новостей

Мавроди предупредил жителей Индии, что это финансовая пирамида

Финансовая пирамида Сергея Мавроди «МММ» пришла в Индию, сообщают «Ведомости». По данным издания, проект MMM (Mavrodi Mondial Moneybox) India был создан еще осенью 2011 года. Система действует примерно по тому же принципу, что и в России: необходимо зарегистрироваться на сайте, приобрести виртуальный билет «мавро» и позвать друзей для регистрации, чтобы «мавро» вырос. Мавроди честно предупреждает граждан Индии, что проект является финансовой пирамидой. Результаты деятельности в Индии Мавроди не раскрывает. Бонусы участникам пирамиды обещают начислить в течение сентября.

Эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов рассказал изданию, что проект не приживется в Индии, так как столкнется с препятствиями от государства, крупных финансовых компаний и небольших финансовых фирм серого сектора. По его словам, в Индии много «местных МММ — небольших финансовых институтов, предлагающих серые услуги», и любой житель Индии предпочтет их русской пирамиде.

Мавроди начал свою деятельность еще в СССР. В 1994 году вкладчиками «МММ» стали около 15 миллионов человек, а в 1997 году оно было признано банкротом. В 2003 году Мавроди арестовали по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отправили за решетку на четыре с половиной года. В 2007 году он вышел на свободу.

Проект «МММ-2011» работал через электронные кошельки WebMoney, на ее сайте крупными буквами сообщалось, что это финансовая пирамида, поэтому, по данным издания, против него невозможно было применить санкции. В мае 2012 года в Интернете появились слухи, а затем и письма участников «системы» о том, что выплаты не производятся более двух месяцев, долги в некоторых случаях достигают 30 млн рублей. Мавроди ввел двухнедельный «режим спокойствия», на время которого все выплаты замораживаются, а прокуратура Москвы возбудила в отношении МММ дело о мошенничестве. Весной 2012 года Минфин разработал законопроект, который вводит уголовную ответственность за финансовые пирамиды, а их рекламу приравнивает к пропаганде наркотиков. Мавроди переключился на проект «МММ-2012». Также Мавроди принял решение о создании одноименной политической партии для участия в парламентских выборах на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории