16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3742
  • RTS1129.83
31 августа 2012, 10:27 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Задержанный в Испании российский антифашист отпущен

Лента новостей

Его освободили под поручительство испанского профессора

Задержанный в Испании антифашист Петр Силаев освобожден под поручительство испанского профессора, сообщила на своей странице в Facebook проживающая в Финляндии правозащитница Оксана Челышева. Профессор гарантировал правоохранительным органам, что активист не уедет из Испании до конца разбирательства дела об экстрадиции в Россию.

Правоохранительные органы России считают Силаева организатором нападения на химкинскую администрацию в 2010 году. В ордере на арест в Испании активиста обвинили в хранении оружия и взрывчатых веществ. Также там сказано, что у него нет определенного места жительства и он может уничтожить улики.

Получивший после акции в Химках политическое убежище в Финляндии Петр Силаев был задержан в испанском городе Гранада 21 августа. Полицейские нашли его в одном из хостелов. Его делом занимается Национальная судебная палата.

В акции в Химках в 2010 году участвовали не менее 150 человек. На сайтах анитифашистской направленности было сказано, что в центре Москвы планируется концерт в поддержку защитников Химкинского леса. По версии обвинения, этот ход был придуман, чтобы полиция не узнала о настоящих планах антифашистов. Здание администрации города забросали камнями, кто-то несколько раз выстрелил в сторону здания из травматического оружия. Следствие оценило ущерб в 395 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории