16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
31 августа 2012, 21:58 Общество

Россиян отучат курить поэтапно

Лента новостей

Минздрав внес в правительство антитабачный законопроект, предусматривающий ужесточение мер по борьбе с курением. Ряд ограничений вступит в силу с момента принятия закона, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года

Фото: incurable_hippie_1/flickr.com
Фото: incurable_hippie_1/flickr.com

Минздрав внес в правительство антитабачный законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», предусматривающий ужесточение мер по борьбе с курением. Какие-то положения закона вступят в силу с момента его принятия, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года. Этот документ уже неоднократно отправлялся на доработку но, скорее всего, данная редакция — окончательная.

Минздрав России в пятницу, 31 августа, сообщил, что документ доработан в соответствии с поручением правительства и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. В частности, документ не вызвал вопросов в Минэкономразвития, Министерстве финансов и Министерстве культуры. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. По приблизительным подсчетам, в стране регулярно курят 75% мужчин и 21% женщин.

Согласно законопроекту, предполагается поэтапное введение запрета на курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях, и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты. Но по желанию собственника будет допускаться курение в специально оборудованных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях.

В Минздравсоцразвития ранее заявили, что законопроект запрещает продавать табак в киосках и ларьках в городской местности, но оставляет это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв. метров. Для сельской местности площадь «разрешенного» торгового объекта составляет 25 кв. метров. Документом предусмотрен также запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговой сети.

Отметим, на этой неделе представители российской Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить им оборудовать в отелях и ресторанах курительные комнаты. Они изложили свои претензии к законопроекту, главная из которых заключается в том, что законодатели не учитывают интересы бизнеса. По их мнению, запрет на курение в общественных местах может привести к банкротству ряда компаний.

Главный редактор медиагруппы «Русский Табак» Максим Королев согласен, что в законопроекте Минздрав проигнорировал многие экономические аспекты. В частности, в нем не учитываются сроки, необходимые для того, чтобы предприниматели могли перепрофилироваться или выйти из этого бизнеса.

«Самое чудовищное в этом законотворчестве — это то, как в нем сформулированы последствия для мелкого торгового бизнеса. К примеру, если пивным производителям при введении запретов дали переходный период около года с момента вступления в силу закона, то с табаком иначе. В формулировке Минздрава говорится, что они сразу окажутся вне закона. То есть в одно прекрасное утро проснутся сотни тысяч российских владельцев киосков и обнаружат, что в «Российской газете» опубликован закон, по которому их деятельность является незаконной», — пояснил Королев BFM.ru.

Рай для контрабандистов

Максим Королев рассказал BFM.ru, что в начале лета, английская компания проводила репрезентативный опрос среди российских курильщиков. В ходе него около 5 тысяч респондентов ответили на вопрос: рассмотрели бы вы покупку табачных изделий у уличного торговца, если бы у него было бы дешевле? Около 23% ответили на него положительно. И это при том, что еще пять лет назад в ходе аналогичного исследования процент согласившихся был близок к нулю.

«Вот где потенциал для контрабандистов, которые уже сегодня присутствуют на российском рынке, — отмечает Королев. — Как только ликвидируют киоски, появятся лоточники и прочие. По началу, конечно, у них будет обычный, легальный товар, но только потому, что сначала просто негде взять контрабанду. Но очень скоро они найдут, где дешевле — у контрабандистов и подпольных производителей. В считанные месяцы рынок может стать на 20% нелегальным. Так что потеряет и табачная индустрия, и государство, которое недосчитается налогов».

Под диктовку

Президент Общества специалистов доказательной медицины при факультете государственного и муниципального управления ВШЭ, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Виталий Власов считает, что законопроекту предстоит пройти нелегкий путь до момента его принятия. Всему виной, по его словам, мощное табачное лобби.

«Все будет очень непросто, когда этот документ дойдет до Госдумы, из-за денежных вливаний из табачной отрасли. Подобных примеров было уже сколько угодно. Когда писалось заключение на этот законопроект в правительстве, некоторые чиновники в министерствах прямо переписывали аргументы, которые были опубликованы самой табачной индустрией», — рассказал Власов BFM.ru.

Профессор отметил, что когда предыдущий законопроект об ограничении курения готовили для Госдумы, в него внесли существенные исправления. «В результате, он был полностью кастрирован. Например, там было написано, что в общественных местах курение запрещено, за исключением специально отведенных мест. Так что получилось, что если обозначить место для курения в детском саду, то и там можно курить. Подобного рода ограничения могут выхолостить любой закон. У нас внешняя реклама запрещена, и в результате мы имеем рекламу табака в аэропортах, на вокзалах, метро, в вагонах и так далее. В действительности предстоит еще очень большая борьба. В этой борьбе участвуют очень богатые противники этого закона. У них фантастические деньги. После нефти, наркотиков и оружия у них самые большие деньги».

А вот увеличения числа контрабандистов, по мнению Власова, бояться не стоит: «Это одна из уловок, которую они запускают в дело. В действительности у нас весь табачный рынок находится в руках всего двух или трех оптовиков. Все схвачено абсолютно. Никакой криминал никуда не пролезет, никакой контрабанды не будет, это нас просто пугают».

При этом профессор уверен, что в результате принятия новых правил россияне действительно станут меньше курить: «Это абсолютно точно. Среди огромной массы курящих есть очень много социальных курильщиков, то есть людей, которые курят за компанию. Если оказывается давление, то курильщики не идут в «загоны», где воняет и так далее, они просто перестают курить. Это очень хорошо видно на примере других стран, в которых вводятся ограничения на курение, создаются некомфортные условия для курильщиков. В довольно короткие сроки можно получить результат от 10% до 30% бросивших курить. Все зависит от жесткости мер».

Рекомендуем:

  • Фотоистории