16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3722
  • RTS1143.34
31 августа 2012, 17:16 ПроисшествияОбществоКонфликтыПерсоны

Церковь призывает верующих к мирным акциям против вандализма

Лента новостей

Церковь не поощряет насилие в действиях верующих, которые защищают святыни от поругания, отметил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда

Русская православная церковь призывает верующих, которые защищают святыни от поругания, воздержаться от ненависти, незаконных и насильственных действий, сообщает Московский патриархат.

По словам главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды, участившиеся случаи нападения на христианские символы и оскорбления религиозных чувств часто приводят к встречной реакции со стороны верующих. «В прессе стали появляться сообщения, в том числе об акциях, в которых содержится элемент насилия», — говорит он, отметив, что из-за этого в адрес РПЦ порой звучат обвинения в поощрении подобных выступлений или солидарности с организаторами таких акций. «К сожалению, есть немало тех, кто видят в православных верующих людей, движимых не верой, а ненавистью и злобой», — сетует Легойда.

Он обратил внимание на заявление высшего церковного совета РПЦ, сделанное ранее по поводу судебного приговора по делу участниц Pussy Riot. По его словам, в этом документе церковь благословляет верующих только на мирные гражданские действия, «направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства». Он пояснил, что данный церковный документ призывает «хранить мирный дух»: проявлять уважение и терпение к тем гражданам, которые не осознают ценности святынь.

По мнению Легойды, сейчас в обществе обсуждаются любые акты насилия, предположительно спровоцированные акцией в храме Христа Спасителя. «Это создает обстановку подозрительности и разделений, которая подрывает единство общества», — утверждает он. Глава Синодального информационного отдела подчеркивает, что лица «с равной по силе злобой», пытающиеся найти себе «место по одну или другую сторону баррикад» не имеют православного мировоззрения.

В заключение Лейгода отметил, что группа православных верующих ранее опубликовала в Сети приглашение вандалам принять участие в восстановлении креста в Архангельске. По его словам, это означает, что православные верят в покаяние организаторов акции по распиливанию распятия.

Сегодня в Даниловом монастыре состоялась встреча патриарха Московский и всея Руси Кирилла и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Участники встречи говорили на тему безопасности в стране. Патриарх отметил, что Россия по этому показателю не занимает одно из первых мест в мире. Кирилл подчеркнул, что на преступность большое влияние оказывает внутреннее состояние человека, что, по его мнению, является непременным условием изменения к лучшему ситуации в области безопасности. «Вот почему я считаю, что отношения церкви и правоохранительной системы сегодня имеют большое значение для решения тех задач, которые стоят и перед вами, и перед всей страной», — сказал он.

Колокольцев согласился с патриархам и выразил мнение, что правоохранительная система и представители разных конфессий должны идти к одной цели — воспитание человека, формирование нравственных основ общества, уважение к закону.

25 августа в Архангельске и поселке Смеловский Челябинской области были повалены православные кресты. По данным фактам было возбуждено уголовное дело по факту «вандализм». 28 августа в Facebook появилось заявление движения «Народная воля», которое взяла на себя ответственность за уничтожение поклонных крестов. В заявлении «Народной воли» говорилось, что активистам движения не понравилось создание «православных дружин», которые намерены охранять храмы от вандалов, приговор Pussy Riot и заявление председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова о необходимости проверки трудов Владимира Ленина на предмет содержания экстремистских высказываний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории