16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 3662
  • RTS1141.50
1 сентября 2012, 15:31 Спорт

Итоги трансферного окна. Сегодня оно закрылось

Лента новостей

Это значит, что до января в футболе запрещены переходы и купля-продажа игроков

Футбольный бизнес берёт полугодовую передышку. В субботу, с нуля часов закрылось летнее трансферное окно в Европе. Это значит, что до января запрещены переходы и купля-продажа игроков.

Для России УЕФА сделал исключение. Нам продлили время до дэдлайна еще на неделю. Однако больших приобретений уже не будет. Сенсационный переход Робина ван Перси в «Манчестер Юнайтед» за 30 миллионов евро останется самым громким трансфером года.

Отечественные новости закрывающегося футбольного рынка пока скромны. «Спартак» заплатил за переходы Инсаурральде, Чельстрёма и Ромуло около 20 миллионов евро. А «Анжи» выкупил за трансфер ивуарийца Лассина Траоре за 10 миллионов. Причем клуб Сулеймана Керимова положил форварду отличную зарплату – 1,5 миллиона евро в год. О том, почему в России не было суперприобретений, размышляет заместитель главного редактора портала Чемпионат.com Николай Петросян:

«Зенит», несмотря на высокие амбиции и большие финансовые возможности, пока никого не приобрёл. Для России существует свой ценник, такой, особый. Не всегда удается договориться о приобретении нужного футболиста. Как это мы видели на примере Халка, футболиста португальского «Порту», за которого «Зенит» готов был заплатить 50 млн евро, но португальский клуб запросил вдвое больше ЦСКА, который не нуждается в усилении после вылета из Лиги Европы, откажется от притязаний на тех футболистов, которых хотели видеть в команде. Другой клуб московский «Спартак» может считать трансферную компанию удачной: приобретены футболисты во все игровые линии. А вот очень богатый клуб «Анжи» достаточно скромно себя проявил в это трансферное окно».

Отдельной строкой следует выделить «Зенит». После качественного усиления в прошлом сезоне, трехкратный чемпион России взял паузу. Первым и единственным новичком питерцев в нынешнем межсезонье стал 17-летний нападающий юношеской сборной Черногории Лука Джорджевич. Возможно, приобретения еще будут, однако, по словам самого колоритного болельщика «Зенита», народного артиста России Михаила Боярского, команда выстроена настолько точно, что состав победителей лучше вообще не менять:

«Просто не торопятся с этим, хотят сделать точный удар, тем более что Данни как раз должен выйти, и это четверть команды, если не половина. Как только всё заживёт, он недолго будет разыгрываться. Смотреть на «Анжи», конечно, интересно: когда они играют 5:0 и какие там мастера, но этот состав стал родным, и если и будет какой-то новый игрок, то он пока нам не нужен: у нас есть Кержаков, у нас Файзулин разыгрывается - есть кому играть. Вот я в ожидании Данни, потому что его скорость, его мышление на поле - лучшего я не представляю. Есть определённый какой-то, знаете, шарм что ли, чёрт возьми, уверенность в своих силах».

Самый качественный тренерский трансфер начала сезона, возможно, сделало столичное «Динамо». Команда, обновившая клубный антирекорд, стартовав с пяти поражений подряд, сменила Дмитрия Хохлова на Дана Петреску. Румынский специалист оставил ради «бело-голубых» ставшую ему практически родной краснодарскую «Кубань». Однако овчинка стоила выделки: на новом месте Петреску будет получать зарплату около 3 миллионов долларов в год.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории