16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 сентября 2012, 07:26 ПроисшествияОбществоКонфликты

Не менее 26 полицейских пострадали в беспорядках в Белфасте

Лента новостей

Сторонники сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства напали на марш республиканцев

Не менее 26 полицейских ранены в беспорядках на севере Белфаста, столицы Северной Ирландии, в результате нападения лоялистов — сторонников сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, сообщает Русская служба «Би-би-си». Протестанты-лоялисты пытались атаковать парадное шествие католиков-республиканцев. Полицейские вмешались, после чего толпа лоялистов забросала их кирпичами и бутылками. Не меньше трех офицеров попали в больницу. Полиции пришлось применить водомет, чтобы прекратить беспорядки.

По данным агентства Reuters, лоялистам ранее запретили проводить шествие на севере Белфаста. Это могло стать причиной их агрессивного поведения. За неделю до этого 7 полицейских пострадали во время марша протестантов. Тогда беспорядки были спровоцированы тем, что лоялисты включили около католической церкви музыку, что запрещено комиссией, регулирующей парады.

Мирное соглашение между протестантами и католиками было подписано в 1998 году. Оно положило конец вооруженным столкновениям, которые продолжались в течение 30 лет, но Белфаст по-прежнему де-факто разделен на зоны влияния, пишет агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию