16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3859
  • RTS1144.35
3 сентября 2012, 09:49 ОбществоПерсоны

В Южной Корее умер основатель Церкви объединения

Лента новостей

Расцвет этого религиозного течения пришелся на 1970-1980-е годы

В Южной Корее в возрасте 92 лет скончался основатель Церкви объединения — Ассоциации Святого духа за объединение мирового христианства — Сан Мен Мун. Причиной смерти стали осложнения от пневмонии, сообщает Reuters.

Церковь объединения была основана в 1954 году и многими теологами считается сектой. Ее расцвет пришелся на 1970-1980-е годы. По разным данным, сейчас число ее последователей колеблется от 5 до 7 миллионов. Теперь руководить этим религиозным течением будет сын Сан Мен Муна, который последний раз появлялся на массовом мероприятии в июле текущего года: он служил службу для 15 тысяч своих последователей.

Первый труд Сан Мен Муна появился в 1946 году, однако официальное новое религиозное течение было зарегистрировано в 1954 году. Оно пропагандирует отказ от Библии, хотя некоторые догматы христианства составляют основу учения. Кроме того, адепты церкви отказываются от имущества в пользу Церкви объединения ради «любви». У данного течения есть огромный храм в Сеуле и Остров мира в Либерии.

Мун прожил полную приключений и невероятных перипетий жизнь.

В 15 лет, как он впоследствии уверял, ему явился Иисус Христос.

Во время войны между Южной и Северной Кореей он попал в плен и в течение двух лет подвергался пыткам в северокорейском концлагере. Впоследствии это не помешало ему встретиться за дружеским обедом с Ким Чен Иром и даже завести бизнес в Северной Корее по сборке автомобилей.

В 1990 г. преподобный Мун встречался с Михаилом Горбачевым и впоследствии приписывал себе заслугу в падении коммунизма в СССР.

В США, где Мун пожил 30 лет, он был дружен с президентами Никсоном, Рейганом и Бушем-старшим. Он основал консервативную газету The Washington Post и приобрел информационное агентство UPI. За неуплату налогов Мун был приговорен к полутора годам тюрьмы, из которых отбыл за решеткой 13 месяцев. Выйдя на свободу, называл Америку «сатанинской» страной.

В последние десятилетия Мун практиковал массовые бракосочетания, с помощью которых намеревался установить на Земле полную гармонию. Последняя подобная церемония под его предводительством прошла в пригороде Сеула в 2009 году, когда он сочетал браком 40 тысяч мужчин и женщин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории