16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
3 сентября 2012, 11:36 Политика

РФС выбирает президента: чиновники и бизнес уходят из исполкома

Лента новостей

На пост главы РФС претендуют семь человек, однако фаворитами называют двоих: Сергея Прядкина и Николая Толстых

Сегодня выберут президента Российского футбольного союза. На этот пост претендуют семь человек, однако фаворитами называют двоих: Сергея Прядкина и Николая Толстых. Накануне выборов из исполкома РФС вышел целый ряд крупных чиновников и бизнесменов. Наблюдатели говорят, что Футбольному союзу пора меняться и сверху санкционировали этот процесс.

«Пусть сами разбираются», – так ситуацию Business FM прокомментировал Виталий Мутко. Тем не менее, считается, что негласно министр спорта поддерживает Николая Толстых. Он является профессиональным футболистом и известным противником реформ Сергея Фурсенко. Речь, в частности, идет о переходе на систему «осень-весна», которая, как это всегда считалось, на руку, в первую очередь, богатым клубам. Перед самыми выборами президента РФС покидают среди прочих, Алексей Миллер, Сергей Степашин и Евгений Гинер, которые как раз представляют эти самые сильные команды. А глава администрации президента Сергей Иванов, который также вышел из состава союза, всегда не скрывал симпатий к лидерам российского футбола, комментирует руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев:

«Как всегда в нашей стране, все участвуют в выборах, но результат известен заранее. Так вот, эти люди, поскольку являются наиболее приближенными к футболу, к исполкому и к руководству, видимо, уже знают исход голосования по кандидатуре. Видимо, эта кандидатура их не устраивает, и это своеобразный знак протеста против подобной ситуации».

Ранее РФС считался пересечением бизнес-интересов Романа Абрамовича, с одной стороны, и «Газпрома» с другой. Теперь ситуация изменилась. На сцене появился банк «Россия» во главе с Юрием Ковальчуком. Именно Игорь Лебедев обратился с запросом в Генпрокуратуру и Счетную палату с целью выяснить, откуда у Футбольного союза долг в 800 млн рублей. И из них 500 млн – кредит банка «Россия». Есть примета, что участие ЛДПР это не спроста: там тонко чувствуют запрос на перемены, отмечает президент Фонда Развития Футбола Алишер Аминов:

«Нет никаких давлений на членов РФС, прежде всего, на руководителей региональных федераций со стороны министров региональных спорта и губернаторов. Наконец-то футбольная общественность может выбрать своего вождя, и наконец-то они станут хозяевами своей судьбы. И, прежде всего, главным критерием выборов президента РФС будет конкуренция программ».

Исполнительного директора Олимпийского комитета России Николая Толстых и главу Российской футбольной Премьер-лиги бывшего сотрудника КГБ и ФАПСИ Владимира Прядкина считают фаворитами на выборах. Впрочем, возможны и неожиданности — всякое бывает, когда есть запрос на перемены.

Делегаты съезда РФС жалуются на запутанную систему голосования.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории