16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
3 сентября 2012, 15:11 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Итальянцы свято верят в спасение Греции

Лента новостей

А немцы, наоборот, не верят, что Афины смогут вернуть ссуженные им деньги, и продолжают разочаровываться

Население Южной и Центральной Европы кардинально по-разному оценивает меры Брюсселя для помощи Греции, говорится в исследованиях FT/Harris и Karmasin для газеты Heute.

Лишь 26% жителей Германии считает, что Афины «хоть когда-нибудь выплатят ссуженные им деньги». Для сравнения, в Италии число оптимистов достигает 77%, в Испании — 57%.

Четверть опрошенных граждан ФРГ готова продолжать видеть Грецию в еврозоне и одобряет дальнейшую помощь бедствующей стране со стороны «тройки» — ЕС, МВФ и ЕЦБ.

Почти половина респондентов-немцев предвидит крах структурных реформ в Греции, при этом 88% опрошенных итальянцев и 70% испанцев надеются, что Афины смогут «перезапустить» экономику.

Германоязычное население Европы в целом мыслит схоже — в соседней с Германией Австрии две трети опрошенных выступили против дальнейшего предоставления помощи Греции. 39% высказались категорически, еще 26% склонялись к негативной реакции. Лишь 12% респондентов-австрийцев выступают за предоставление кредитов Афинам, еще 19% скорее склонны поддерживать действия Брюсселя, нежели наоборот.

Население ФРГ столь критически оценивает паневропейскую политику по отношению к Греции в том числе потому, что выплачивает половину суммы на спасение Греции от дефолта. Значительные деньги также дает Франция, при этом в ней число недовольных гораздо меньше. В августе лишь 32% опрошенных француза выразили мнение, что Греции лучше покинуть еврозону (в ФРГ таких 54%, в июле было 51%). 27% респондентов из Франции хотят оставить Афины в валютном союзе, еще 25% рекомендуют «остальным членам еврозоны активнее помогать» Греции остаться.

В целом по четырем странам большинство опрошенных оптимистично смотрят в будущее и надеются, что лидеры государств смогут справиться с бедами еврозоны. Среди итальянцев таких 83%, среди испанцев — всего 63%. Опрошенные в Великобритании в большинстве своем (44%) скептически относятся к способностям политиков, при этом лишь 29% граждан Соединенного Королевства считают, что меры для спасения экономики Греции негативно сказались на развитии долгового кризиса еврозоны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории