16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 сентября 2012, 08:42 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Испания решила спасти Bankia своими силами

Лента новостей

Мадрид решил не брать на это 4,5 млрд евро у Брюсселя. Реструктуризация Bankia стартует ближе к концу ноября

Подконтрольный ЦБ Испании Фонд реструктуризации банков (FROB) принял решение о вливании в финансовую группу Bankia 4,5 млрд евро, сообщает El Mundo. Издание подчеркивает, что эта мера поможет Мадриду не обращаться за деньгами к Брюсселю, у которого на спасение национальных банков предусмотрен фонд в 30 млрд евро.

Источники агентства Reuters сообщают, что деньги могут быть получены Bankia уже 14 сентября. Для осуществления транзакции необходимо согласие ЦБ Испании и Еврокомиссии. Официальный представитель ЕК по экономическим и монетарным вопросам Саймон О'Коннор заверил, что Брюссель «абсолютно согласен» с планом Мадрида по самостоятельному спасению Bankia.

Деньги помогут банку выйти на минимальный уровень капитала, который от него требуют регуляторы. «Выполняется реструктуризация, обеспечивается безопасность вкладов и доступ группы к источникам финансирования», — объясняют в FROB. О'Коннор полагает, что программа реструктуризации Bankia стартует не раньше конца ноября, а скорее всего в начале декабря.

В FROB считают, что банку нужно в общей сложности 13,7 млрд евро в этом году. Оздоровительная программа предусматривает вливание 19 млрд евро. В мае Bankia был частично национализирован.

Рекомендуем:

  • Фотоистории