16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5747
  • RTS1774.24
4 сентября 2012, 19:48 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд признал законным отзыв лицензии на оружие у ЧОП Гудкова

Лента новостей

Столичный арбитраж отклонил иск компании, принадлежащей родственникам депутата от «Справедливой России»

Арбитражный суд Москвы сегодня отклонил иск ЧОП «Пантан», принадлежащего семье депутата Госдумы Геннадия Гудкова от фракции «Справедливая Россия». Заявитель просил признать незаконным решение столичной полиции от 12 мая этого года об аннулировании лицензии (разрешения) на хранение и использование оружия частного охранного предприятия.

Как передает корреспондент BFM.ru, в ходе заседания представители истца признали, что полиция выявила 20 нарушений инструкции о хранении оружия. «Однако ни все они, ни одно из них по отдельности не могут привести к аннулированию лицензии на оружие», — сказал представляющий интересы ЧОП адвокат Сергей Селиверстов. Он утверждал, что ни одно из выявленных нарушений не было грубым, все они имели «технический характер и могли быть устранены в течение двух дней, что и было сделано». Кроме того, заключение ГУ МВД РФ по Москве об отзыве лицензии было принято на основании проверки, «поводом к которой послужило заявление двух лиц по факту, которого не было», считает адвокат. «Не пожелав провести проверку этого заявления они (полицейские) ринулись в бой и устроили тотальную проверку ЧОП «Пантан»», — заметил юрист. Селиверстов также добавил, что у предприятия сначала изъяли «средства производства» — оружие, лишили лицензии, а затем — 31 мая — дали время до середины июня для устранения нарушений, в чем уже не было смысла. По словам юриста «Пантана», в течение двух лет проверяющие не находили серьезных нарушений закона. «Совершенно очевидно, что была поставлена цель о приостановлении деятельности предприятия», — сказал он.

В свою очередь представитель ГУ МВД по Москве в суде, советник министерства Светлана Тернова заявила, что оспариваемое заключение от 12 мая соответствует федеральному закону «Об оружии», постановлению правительства и приказу МВД, принято уполномоченным лицом и прав предпринимательской деятельности не нарушает. По ее мнению, в том, что ЧОП «Пантан» понесло убытки, виновато исключительно оно само. «Лишение лицензиата права на оружие нельзя рассматривать как наказание», — отметила она.

Проверки на предприятии «Пантан», которым руководят супруга и один из сыновей Геннадия Гудкова, начались 12 мая. Тогда у сотрудников ЧОП было изъято оружие. А 25 мая вышло распоряжение ГУ МВД по Москве о месячной приостановке лицензии фирмы на частную охранную деятельность (лицензия ЧОП была выдана 1 апреля 1993 года).

12 мая столичная полиция аннулировала лицензию на хранение и использование оружия ЧОП «Агентство безопасности «Пантан». Компания пыталась оспорить приказ столичной полиции о проведении внеплановой проверки, которая привела к отзыву лицензии, но 22 августа Арбитражный суд Москвы признал приказ МВД законным.

1 августа суд приостановил производство по иску ГУ МВД по Москве об аннулировании лицензии на частную охранную деятельность ЧОП «АБ «Пантан». Такое решение принято было до окончания разбирательства по иску ответчика на незаконность проведения на предприятии проверки и вступления в силу судебного акта об аннулировании лицензии на оружие.

26 июня СКР сообщил, что начал доследственную проверку в отношении самого Геннадия Гудкова, которого заподозрили в коммерческой деятельности, которая запрещается депутату. Сам парламентарий связывает проводимые проверки с его оппозиционной деятельностью.

31 августа в Госдуму поступил запрос генпрокурора Юрия Чайки о досрочном прекращении полномочий Гудкова. Ожидается, что вопрос о лишении мандата будет решен на заседании 12 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию