16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
6 сентября 2012, 12:02
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Найден виновник крушения «Як–42» с командой «Локомотива»

Лента новостей

Заместителю гендиректора «Як Сервис» Вадиму Тимофееву предъявлено обвинение по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»

Следственный комитет нашел виновного в крушении самолета Як-42, в котором погибли игроки и тренеры хоккейного клуба «Локомотив». Заместителю гендиректора «Як Сервис» Вадиму Тимофееву предъявлено обвинение по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». По версии следствия, Тимофеев допустил к полету совершенно неготовых к этому пилотов, говорит представитель СКР Владимир Маркин:

«Вопиюще выглядел установленный следствием факт, что допуск командира был оформлен на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот вообще не окончил переобучение на самолет «Як-42». И, соответственно, оба они вообще не имели права выполнять самостоятельный полет. Таким образом, следствие пришло к выводу, что если бы Тимофеев добросовестно исполнил свои профессиональные обязанности, и не допустил к полету неподготовленный экипаж, то этой трагедии вообще бы не произошло».

Дело против Тимофеева будет выделено в отдельное производство. Всего в расследовании крушения самолета фигурируют более 200 свидетелей. А объем всего уголовного дела составляет около 90 томов. Вряд ли Тимофеев из злого умысла отправил в полет тех, кто был некомпетентен его совершать, подчеркивает заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзоре Олег Смирнов:

«Это очень редкий случай в летной среде, в командно-летной среде, где профессионалы управляют таким процессом. Здесь надо бы выяснить прокуратуре вопросы, а не давил ли кто на этого летного командира, чтобы ускорить процессы какие-то ввода в строй экипажа, и чтобы было, кому летать».

Если бы катастрофы не произошло, квалификация пилотов вряд ли подверглась бы сомнению, уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«Этот случай с хоккейной командой, действительно, трагический не только для нашей страны, но и для всего мира. Он показывает, что здесь вопрос не в конкретных исполнителях, которые виновны, не виновны за фальсифицирование справок по летному персоналу, а это системная проблема, связанная с отсутствием финансирования в нужном объеме, отсутствием контроля со стороны соответствующих структур по техническому состоянию и по летному персоналу. Поэтому вопрос здесь не конкретно в этом уголовном деле, который, скорее всего, рано или поздно закончится, как правило, стрелочник всегда найдет свою вину. Обоснована она будет, не обоснована, просто продиктована необходимостью, как всегда в России, найти виновного».

7 сентября прошлого года в авиакатастрофе «Як-42» после взлета в ярославском аэропорту «Туношна» погибли 44 человека: хоккейный клуб «Локомотив» почти в полном составе. Из всего экипажа самолета в живых остался только бортинженер Александр Сизов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию