16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 сентября 2012, 13:48 ФинансыКомпанииОбществоПолитикаКонфликты

СМИ: Еврокомиссия может оштрафовать «Газпром» на €10 млрд

Лента новостей

Такие санкции могут быть наложены, если европейцы докажут вину холдинга в злоупотреблении доминирующим положением

Российский газовый холдинг «Газпром» может быть оштрафован на сумму около 10 млрд евро. Такие санкции могут быть наложены, если удастся доказать вину холдинга в злоупотреблении доминирующим положением. Об этом сообщила бельгийская радиостанция RTBF со ссылкой на главный орган исполнительной власти в Евросоюзе — Еврокомиссию, которая занимается расследованием этого дела.

ЕК подозревает «Газпром» в злоупотреблении своим положением в большей части стран Центральной и Восточной Европы, эти нарушения выразились в ограничении «Газпромом» конкуренции. В частности, сообщает RTBF, российский гигант блокировал поставки газа из одной страны в другую и повышал цены на углеводороды.

Согласно законодательству Евросоюза, компании, осужденные за злоупотребление доминирующим положением, могут быть наказаны штрафом в размере до 10% их годовой выручки. В конкретном случае речь идет о сумме порядка 10 млрд евро, подчеркивает радиостанция. В Еврокомиссии уже заявили, что ведут расследование против «Газпрома» как частной, а не государственной компании, и оно не имеет отношения к России как государству.

«Газпром» уже заявил о готовности к диалогу с ЕК. «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права», — заявили в холдинге. Там напомнили европейцам, что «Газпром» учрежден за пределами юрисдикции ЕС, наделен публично значимыми функциями и имеет статус стратегической организации, контролируемой государством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию