16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
13 мая 2009, 08:07

Цены гостиниц удивили гостей «Евровидения»

Лента новостей

Вчера вечером в Москве прошел первый полуфинал «Евровидения». То есть все участники конкурса уже поселились в отведенных для них гостиницах, расселяются и приехавшие в Москву их поклонники, журналисты и просто любители песни

Афиша Евровидения. Фото: Антон Белицкий
Афиша Евровидения. Фото: Антон Белицкий

Вчера вечером в Москве прошел первый полуфинал «Евровидения». То есть все участники конкурса уже поселились в отведенных для них гостиницах, расселяются и приехавшие в Москву их поклонники, журналисты и просто любители песни. 

BFM.ru уже рассказывал о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против четырех московских отелей — ОАО «Будапешт», ОАО «Петр I», ООО «Моспромстрой Отель Менеджмент», ФГУП «Президент-Отель» — из-за подозрения в совершении согласованных действий, которые могут привести к повышению цен на проживание в период проведения конкурса «Евровидение-2009». Однако представители отелей ценовой сговор отрицают, утверждая, что цена на сегодняшний день составляет от 150 до 350 евро, она не является завышенной, и была изначально определена еще в октябре-ноябре прошлого года

Впрочем, как выяснила радиостанция Business FM, иностранные гости все-таки посчитали московские цены слишком высокими, в связи с чем большинство из них постаралось найти приемлемые варианты поселения в общежитиях или частном секторе.

Ссорен, радиожурналист из Франкфурта, и двое его друзей сняли на троих однокомнатную квартиру в 20 минутах ходьбы от метро Сокол. Платят они 100 евро за ночь, то есть за 18 дней, которые они проработают в Москве, отдадут почти 2 тысячи евро. Но Ссорен говорит, что номер в гостинице стоит еще дороже: «Мы искали отели подешевле. Но минимальная цена —120 евро в сутки с человека. Это чересчур. Радиостанция у меня маленькая, так что я оплачиваю жилье сам».

Подобным образом поступает большинство журналистов и уж тем более, фанатов конкурса, которым мало посетить сам концерт — они как на работу ходят на все пресс-конференции и репетиции. Почти все они нашли квартиры через Интернет, кому-то помогли знакомые. Друзья Эсан из Анкары нашли ей квартиру на Киевской: «45 евро в сутки. Для Москвы это, наверное, дешево. Но это уже пятое «Евровидение», на которое я приезжаю, и так много я никогда не платила».

Особо везучие журналисты живут в общежитии в 15 минутах ходьбы от Олимпийского. Кухня там одна на всех, но зато сравнительно недорого, говорит Марк из Великобритании: «34 тысячи рублей за 15 ночей. Мы бронировали место еще в декабре, тогда с нас брали 24 тысячи рублей. Но теперь цены выросли. Это самый дешевый вариант, который мы нашли».

Украинец Андрей Бабкин не в первый раз на конкурсе. По его словам, даже официальные запросы от государства с просьбой пойти навстречу организаторам и сделать скидки не всегда оказывают на гостиницы хоть какое-то действие. Так было и 4 года назад во время украинского «Евровидения»: «Одна из крупнейших мировых гостиничных сетей выставила в Киеве цену в 400 долларов за номер. В то время как гостиница этой же сети в Вене стоила почти в 2 раза меньше. В этом году цены не самые низкие и в Москве. Но нам известно, что по сравнению с той ценой, что была раньше в этих же гостиницах, разница может достигать 100 долларов за день проживания. То есть цены были значительно ниже».

На «Евровидение» в Москву аккредитованы порядка двух тысяч иностранных журналистов. Сейчас приехало около половины. Приблизительно 50% из них живут не в гостиницах, а на съемных квартирах. Подсчитать, сколько одни только журналисты оставят в карманах арендодателей за неделю, пока идет конкурс песни, очень сложно. Слишком велик разброс цен: от 45 до тысячи евро в сутки. Ясно только, что взвинчивать цены на жилье в период Евровидения не стесняется никто.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию