16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
7 сентября 2012, 12:31 ОбществоПраво
Актуальная тема: Катастрофа Як-42 в Ярославле

Родственники пилотов разбившегося Як-42 пожаловались в ЕСПЧ

Лента новостей

Они считают, что им не обеспечили справедливое судебное разбирательство

Родственники пилотов Як-42, который разбился в прошлом году под Ярославлем с хоккейной командой «Локомотив» на борту, подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Текст опубликован на сайте адвоката Игоря Трунова, представляющего их интересы.

Жалобу подали мать первого пилота Андрея Соломенцева Людмила Боброва и жена второго пилота Игоря Жевелова Людмила Патрикеева. В обращении они жалуются на несправедливое судебное разбирательство.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) сочла, что катастрофа произошла по вине экипажа. Заявители обратились в Замоскворецкий суд Москвы для обжалования выводов комиссии, однако суд отказался принять заявление. Как говорится в жалобе, суд счел, что комиссия МАК не относится к должностным лицам. В феврале этого года истцы обжаловали отказ, однако Мосгорсуд оставил решение первой инстанции в силе. По мнению заявителей, суды нарушили право на судебную защиту.

Жалоба также направлена в Конституционный суд РФ. В ней истцы просят признать противоречащим Конституции соглашение об условиях пребывания МАК в РФ. Соглашение заключено между комитетом и правительством РФ.

Ранее следователи предъявили обвинение бывшему заместителю гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадиму Тимофееву. По мнению СКР, экипаж разбившегося лайнера не имел права выполнять полеты, а Тимофеев допустил летчиков к рейсу незаконно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию