16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
8 сентября 2012, 15:08 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

ЕЦБ может выкупать облигации стран, не требуя новых жертв

Лента новостей

Некоторые государства уже сделали многое в деле «затягивания поясов», пояснили в регуляторе

Странам, которые обращаются к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) с просьбой выкупать их облигации, не обязательно будет предложено за это осуществлять более глубокие антикризисные меры. Дело в том, что некоторые государства уже сделали значительные шаги в деле «затягивания поясов». Об этом член Исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере заявил в эфире французской радиостанции France Inter, передает информагентство Reuters.

Кере напомнил, что вмешательство ЕЦБ в дела пораженной кризисом страны может быть плодотворным, «только если эта страна находится на пути к возвращению к росту». «Это не обязательно означает дополнительные меры экономии. Эти страны, как мы знаем, уже предприняли много шагов в правильном направлении. Поэтому не обязательно, что к ним будут предъявлены новые требования [со стороны ЕЦБ]», — подчеркнул один из руководителей ЕЦБ.

В настоящее время Европейский Центробанк кредитует страны, выкупая их облигации, только под выполнение определенных антикризисных программ. Самый яркий пример в этом отношении — Греция, где осуществление мер экономии привело осенью 2011 года к смене правительства. ЕЦБ и по сей день жестко увязывает кредитование Греции с выполнением ей своих обязательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию