16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 сентября 2012, 09:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Росимущество хочет упростить продажу госпакета Сбербанка

Лента новостей

Предлагается изменить порядок снижения доли ЦБ в Сбербанке ниже контрольной. По данным «Ъ», Минфин выступает за эту идею, Сбербанк и ЦБ — против

Росимущество предлагает упростить процедуру приватизации госпакета Сбербанка, рассказали «Коммерсанту» ознакомленные с планами ведомства источники. Речь идет, в частности, об изменении действующего порядка снижения доли Центробанка в Сбербанке ниже контрольной (50% плюс 1 акция). Как объяснили собеседники издания, идею предлагается реализовать не в рамках специального федерального закона, как того требует действующая редакция закона «О Центральном банке», а гораздо проще и быстрее — решением ЦБ по согласованию с правительством. Таким образом, упрощенный порядок снижения доли ЦБ в Сбербанке до доли не ниже контрольной предлагается распространить и на сокращение участия до уровня менее контрольного вплоть до нуля, поясняет «Ъ».

Автором идеи является замглавы МЭР Ольга Дергунова, ранее работавшая в правлении ВТБ. Она предлагает изменить статью 8 закона о ЦБ и, по данным источников издания, уже направила свои предложения для обсуждения в Минфин, ЦБ и Сбербанк.

Комментарием Дергуновой изданию заручиться не удалось, однако факт указанных предложений изданию подтвердил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. «Предложения уже внесены в правительство и ждут согласования ведомств», — сообщил он «Ъ». По данным «Ъ», согласие Минфина уже получено. В Сбербанке комментировать этот вопрос официально отказались. Получить официальные комментарии в ЦБ пока не удалось, однако, по данным издания, и регулятор, и Сбербанк против изменения действующего подхода к приватизации.

Как отмечает издание, дискуссия об упрощении снижения доли ЦБ в Сбербанке ниже контрольной разгорелась задолго до официально запланированных властями сроков такого снижения. В рамках плана приватизации это возможно не ранее 2015 года, тогда как ЦБ уже год откладывает снижение своей доли в капитале госбанка до уровня 50% плюс 1 акция (на 7,58% с 57,6%) из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. Предложения Минэкономразвития и Росимущества последовали за предложениями по изменению подхода к приватизации госбанков со стороны Центробанка, который в июне предлагал сокращать долю государства в банках не через продажу госпакетов, а через проведение дополнительной эмиссии, напоминает «Ъ».

В начале сентября министр экономического развития Андрей Белоусов сообщал, что пакет акций Сбербанка находится в высокой степени готовности к продаже, однако предупреждал, что правительство повременит с приватизацией в случае ухудшения на мировых рынках. «Никто не будет продавать компании за бесценок», — говорил министр. О нецелесообразности поспешной продажи акций банка на фоне нестабильных рынков говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию